今天是2018年06月23日 星期六
议事公益 当前页面:首页>>议事公益>>公益之窗
刘静波:留守、困境学生心中的“教师妈妈”
[发布日期:2018-04-04]

在靖江市新桥城实验学校有这样一位老师,她叫刘静波。在农村教育一线奋斗了近三十年,刘静波是教学能手,也是留守、困境学生的“教师妈妈”,多年来,她用爱心为孩子们撑起一片希望的蓝天。

  多面发展用专业技能帮助困境学生

  不忘初心,方得始终,刘静波就是这样的人。1992年工作至今,刘静波一直担任语文老师。虽然没有轰轰烈烈的豪言壮语,没有惊天动地的伟大举动,但不忘初心,伴爱前行,让刘静波从普通而平凡的岗位上体验到了独特的快乐与幸福。

  新桥城实验学校有130多名留守儿童。工作中,刘静波发现一些留守、困境儿童很容易产生自卑心理,出现寡言少语、性格孤僻的情况。她觉得对这些孩子进行适当的心理关爱和辅导,才能让他们更好地成长。萌生这一想法后,她开始广泛阅读心理教育方面的书籍,参加教育局开展的心理辅导培训班,2012年通过“国家三级心理咨询师”考试,2016年又获得“学校心理辅导员”资格。

  刘静波班上曾经有个学生叫小强,小强的爸爸患有精神病,妈妈先天双目失明,爷爷做杂工,小强的日常生活起居只能由身患糖尿病的奶奶照顾。特殊的家庭使小强产生严重的自卑心理,学习成绩受到明显影响,常常不能及时完成家庭作业,因而得不到老师的表扬和鼓励,甚至被另眼看待。

  刘静波了解情况后给小强开出“心药”:课余经常找他聊天,课间让他帮发作业本,上课时从不公开点名批评他,发现他有进步后及时表扬……经过一段时间努力,小强不仅性格变阳光了,学习成绩也明显进步,前后判若两人。

  坚持公益 乐善好施奉献爱心

  电影《一个都不能少》讲述了山区一位老师帮助贫困学生的故事,刘静波也一直把“一个都不能少”作为自己的工作信条。学生小童患有先天性软骨瘤,后来小童父亲突发急病去世,家庭陷入困境。刘静波主动捐款,还发动全校开展“一人有难,众人来帮”活动,并主动联系新桥镇妇联争取更多支持,最终筹得四万余元爱心款项,帮助小童一家解决了燃眉之急。

  去年6月,家庭贫困的小景因先天性心脏病住院,刘静波再次发动全校师生解囊相助,还在微信朋友圈发布信息,让好友加入爱心团队。如今,已经康复的小景回到了学校,幸福快乐地学习。刘静波常说:“关心爱护学生是我们老师的职责,尤其是那些家庭贫困、身患疾病或残疾的学生,关爱路上,一个都不能少。”

  除了关爱学生,刘静波还主动关怀有需要的老年人。2015年重阳节前夕,新桥镇敬老院院长来到新桥城实验学校,向大家讲述了这样一个故事:“有一位爱心人士从2009年至今每年两次来敬老院慰问老人,每年都给老人们带来几千元的生活日用品和食品。她从不肯透露自己的姓名和工作单位,更让人感动的是她不仅自己奉献爱心,还带动家人、亲戚、朋友和左邻右舍一起参与到敬老、尊老的活动中来。经过多次寻访,我们才知道她就是你们学校的刘静波老师……”随后,院长代表敬老院老人向刘静波赠送锦旗表示感谢,刘静波却微笑着说自己做得还不够,没有什么好表扬的。

  童伴计划 让留守儿童的周末更阳光

  如今,刘静波还是靖江市家有儿女志愿者协会新桥分会的一名志愿者,和志愿者们制订针对留守儿童、困境儿童的童伴计划、创办同伴书屋、开设蒲公英音乐课堂……每逢周末,刘静波总会和这些孩子一起度过半天愉快的时光;阳春三月,她和孩子们一起放飞理想的风筝;快乐六一,她给孩子们带去一重重惊喜;金秋十月,她陪孩子们参观海军诞生地……

  刘静波说,新桥镇妇联对志愿者活动也给予了大力支持,越来越多的爱心人士加入“爱心妈妈”团队,对孩子们开展一对一帮扶。近十年来,刘静波热心帮助过的特殊儿童已有一百多名。谈及刘老师,孩子们总爱亲切地称她“教师妈妈”。

  刘静波的付出让她收获了“泰州市党员爱生模范”“泰州市优秀教育工作者”“靖江市优秀党员”等荣誉称号,她的故事还在“百堂道德课新桥镇课堂”活动中进行讲述,让更多人受到鼓舞。