今天是2018年06月23日 星期六
规划之窗
规划之窗 当前页面:首页>>规划之窗>>部门快讯
靖江市系统关爱自闭症“星星的孩子”
[发布日期:2017-04-07]

   患有自闭症的孩子因为生活在自我的世界像星星一样孤独,因此也被称为“星星的孩子”。世界自闭症关爱日,市妇联、市残联、市儿童康复训练中心等部门联合发起“有爱来相伴 星途不孤单”关爱自闭症儿童大型公益宣传活动,为让更多人关爱这群“来自星星的孩子”,让星途不再孤单!来自各公益社团组织的200余名志愿者系蓝丝带,手持蓝气球,头戴蓝帽子,身穿蓝衣服……从泰和国际城出发,分成骑行组、爱心组和步行组在城区绕行宣传自闭症。

爱心组成员分为六小组,在泰和国际城、上海城和工农路各门店,向市民发放公益宣传单,并给沿途的各门店赠送和插上蓝色气球;步行组两组成员以公益步行的方式进行宣传,向周边市民发放自闭症日公益传单,普及自闭症常识,连接社会资源,推进整个社会关注与支持自闭症儿童康复事业,关爱自闭症儿童。

蓝色是自闭症的代表色,志愿者们为市民系上代表关爱的蓝丝带,唯愿大家对患自闭症的孩子用理解、爱护代替伤害。“世界自闭症日,我们在一起!”“你好!希望大家多关注自闭症儿童,不要歧视他们,给他们多一点关爱。”现场,志愿者们手持蓝丝带,上前分发给过往的市民,有的志愿者还将蓝丝带系在过路市民的手腕上。

 据统计靖江现有百余自闭症儿童接受康复服务,其中部分孩子经过康复回归校园,目前还有42名自闭症儿童在康复中心进行康复,年龄最小的3岁,最大的已经12岁。甜甜(化名)今年7岁,如今的她健健康康,没有异常。可4年前,她却是个让爸妈操碎了心的孩子。4岁时,甜甜到早教中心上学。老师注意到,甜甜不爱说话,也不太关注他人。每次活动,小家伙都独自一人在角落玩耍,眼神空洞。在老师的建议下,甜甜的家长带她去医院检查,被诊断为自闭症。诊断结果出来时,一家人心如刀绞。痛哭过后,甜甜的妈妈决定振作起来,陪伴孩子共同成长。得知我市有专门的康复中心,她带孩子前往接受康复训练。康复初期,甜甜进步很慢,第一年起色不大,他们几乎要放弃,但是在康复老师坚持引导下,甜甜渐渐变得开朗,有一天她忽然主动开口叫“妈妈”,那一刻,全家都蹦了起来,觉得之前所做的一切都是值得的。

 近年来,靖江市高度重视残疾儿童康复工作,专门出台了《靖江市14岁以下残疾儿童基本康复项目免费服务实施办法》,对残疾儿童基本康复项目提供免费服务,去年残疾人服务“四面四全面”提升工程列入政府为民办实事工程,其中康复训练的自闭症、脑瘫儿童年龄由6岁延伸到14岁。同时,在泰州市率先将14岁以下自闭症、脑瘫儿童基本康复项目列入免费服务范围,切实减轻残疾儿童家庭负担。

附件名称:星星自闭症_副本.jpg 点击下载