今天是2018年06月23日 星期六
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>家教天地
办好家长学校 形成教育合力
[发布日期:2014-01-01]

为了更好的整合多种教育资源,发挥教育的最大效益,我园大力加强家长学校建设,积极构建和完善三位一体的教育主体网络,促进了幼儿健康、快乐、和谐发展。现就这方面所做的工作具体汇报如下:

      一、提高思想认识,拓展教育空间
      家庭教育作为教育工作的三大支柱之一,其独特的教育功能越来越受到重视。从某种意义上说,家庭教育是教育的基础,幼儿教育的根在家庭。如今的家长对孩子成材的期望值很高,但教育责任意识比较淡薄,只求把孩子送到好学校,就万事大吉、不管不问了。其实不然,要搞好素质教育,提高教育教学水平,就必须让广大家长充分认识科学家庭教育的重要性,掌握家庭教育的重点和良好的教育方法,甚至参与幼儿园的管理;就必须加强家长、家园之间有效的沟通。事实上,家庭教育拓展了教育的时空,丰富了教育的内容。为此,我园家长学校力求在形式上创新,在内容上丰富,从而有效地与家长互动、实现共赢。

      二、加强组织领导,强化工作保障
      为了加强对家长学校工作的组织领导,我们建立了家长学校校务委员会,明确各自工作职责;同时,各个班级还成立了家长委员会,一起参与幼儿园管理工作。每学期开学之初和在每一次活动开展之前,校务委员会都要专题研究家长学校工作,确保活动安排、时间保证、经费保障、责任落实四到位。在我园,家长学校有机构、有牌子、有经费、有制度、有计划、有师资、有场所,从而保证了家长学校活动的正常开展。

      为了保证家长学校工作的质量和效果,我们制定完善了家长学校工作制度、家长学校授课和听课制度、优秀家长评比制度等;同时,也逐步完善了家长委员会制度,我园家长委员会每学年进行一次换届改选,坚持由热衷家庭教育研究并有一定教育水平的幼儿家长组成,从而确保了家长委员会、家长学校的工作质量。

      三、丰富活动内容,力求效果良好
      我们在家长学校的工作实践中,做到“三个坚持”。

      首先,坚持专题培训,帮助家长掌握家庭教育的方法。一是举办家教讲座。每年能根据幼儿家长素质情况,结合教育的内容因地制宜,因材施教。近年来,我们先后邀请了南师大博导唐淑教授、教育专家蒋振华先生等来园为家长授课。二是组织进行交流。每学期我们都要分年级召开家长会,一方面介绍幼儿园办学理念和教育教学情况,宣传有关政策法规;另一方面组织家长交流家庭教育经验,研究家庭教育中存在的问题。三是印发宣传材料。每年新生入园后,我们都坚持向家长印发《家长教育行为规范》、《幼儿日常行为规范》、《亲子文明公约》等宣传材料,提醒家长在教育子女上应注意的问题。由于活动内容丰富,针对性强,从而帮助家长提高了家庭教育的水平,很好地促进了幼儿的健康成长。

      其次,坚持分类指导,帮助家长增强家庭教育的针对性。在工作中,我们注意根据幼儿年龄特点,指导家长在孩子处于不同年龄阶段,家庭教育应注意的主要问题。如对小班幼儿家长,我们重点强调“如何帮助幼儿尽快适应集体生活”、“如何培养幼儿生活自理能力”;而对大班幼儿家长,我们则重点指导家长正确看待并走出家庭教育的误区,如识字、珠心算、英语等跟风热,从而指导家长科学做好幼小衔接工作。我们还将老师们多年来摸索总结的不同年龄班幼儿家长工作经验汇编成册,向有关部门投稿、推广。

      第三,坚持多途径沟通,促进家园教育互动。一是积极办好家长园地。我园园部和每个班级都设有家长园地专栏,适时向家长推荐保育、教育文章,介绍科学育儿方法,使家长们的育儿水平不断提高。二是搞好家长开放日、家长助教。通过请家长来园观摩,参与幼儿的教育活动,使家长们了解幼儿在园的一日活动情况,并以助教形式学习老师们怎么教育孩子、怎样组织孩子们的各项活动,提供家长和教师交流、分享的机会。三是结合各种节日和主题开展丰富多彩的亲子活动。如每年“三八”妇女节,我们都邀请妈妈和孩子们一起联欢,每年“六一”亲子游园、冬季亲子运动会、元旦家庭才艺展示活动等也都是家长和孩子们最向往和最难忘的活动。

      近几年来,我园家长学校和家长委员会为营造良好的家庭教育环境和促进幼儿的全面健康发展,做了大量卓有成效的工作,并初步尝试实践了以下特色工作:

      一、家园共读育儿手册
      为让年轻的家长们有适合的学长学校读本,近年来,我们一直致力于读本素材的收集整理,编制了一本园本化读本《让花儿自然开放》。收集整理了一百例来自书本、教育实践、网络的育子小案例,分为“养育”、“品德”、“益智”、“实践”四篇,每篇案例都以“故事加感言”的模式编写,通俗易懂,给人启迪。这本蕴含丰富教育思想和理念的小册子已成为家长的良师益友。

      二、家园共建幼儿档案
      将孩子送到幼儿园,令家长和老师最开心、最有成就感的就是孩子的不断进步,当我们把这点点滴滴的进步记录、整理、呈现的时候,这对孩子今后的成长乃至一生都是最宝贵的财富。我们建立健全了幼儿成长档案,主要栏目有:“宝宝日志”、“主题展示”、“宝宝作品”、“每月评价”等,内含家园两方面对孩子主要行为进行的实录和分析,并通过定期的综合评价,提出今后更适宜的教育方法,从而促进孩子更健康和谐地发展。

      三、家园共营亲子网站
      随着现代科技的不断发展,我们与时俱进建立了幼儿园网站。网站内有老师文章、园区活动、家长之声、家园论坛,班级主页里有班级动态、课程计划、宝宝秀等。家长通过网上浏览、网上留言,及时和教师互通信息、了解教育动态,学习先进的育儿经验,提升育儿理念。家长之声栏目中还经常开展育儿心得交流和育儿故事分享活动,家长们互相鼓励、支招,学习研讨氛围浓厚。自2007年6月运行以来,我们的网站点击率达三十四万之多。它有效地加大了家园之间的联系与沟通,拓宽了家长学校工作的新途径。

      近几年来,我园在市妇联、市教育局的正确指导下,积极开展家长学校工作,在促进幼儿发展方面,大胆尝试,形成了一定的特色。今后我们将使教育方式更加科学化、系统化,为孩子营造一个健康、快乐、和谐的成长环境。