今天是2018年06月23日 星期六
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>家教天地
家庭教育对高中生的影响更大
[发布日期:2013-12-31]

从以下几点理论家庭教育对高中生的影响: 
      1 家庭的属性决定其教育性能。家庭是以婚姻和血缘为基础的社会基本单位。区别于学校教育与社会环境,它具有更强烈的不可移转性,因此它对高中生的重要影响首先体现在这种特性上。家庭教育具有以下特点:终生性——名副其实的“终生教育”,有天然的连续;亲情性——血肉亲情、情理交融,更具感染力;实践性——事无巨细,德智体美,言传身教,更及时、更有针对地教育孩子;权威性——家长权威。 

      2 用历史唯物主义的观点并且联系、发展地看,家庭教育并非专指在高中阶段实施的教育而对高中生的影响。换言之,今天的高中生是由昨日的小学生变来的,而自胎教开始,家庭教育就对孩子施以决定性的影响;其中,启蒙教育更是孩子人格初始化的关键因素,而人格的初始化又是我们日后学习、生活的关键因素。因而,心理学家论断:“一个人成年后的一切行径都可以在他幼年时的家庭环境找到答案。”(约翰·布雷萧的《家庭会伤人》) 

      3 家庭对孩子的影响的重要原由是它是一个“家庭理论体系”——家庭对个人的影响取决于个人与家庭成员的互动程度,是部分与整体、局部与系统的关系。这也就能解释为什么有同一个家庭的孩子会有不同的成就或后果的情况。个人问题是家庭问题的反映,家庭问题是社会问题的缩影。 

      4 家庭教育不是学校教育的延伸,而现今教育界的焦点“素质教育”若离开了家庭教育却只能纸上谈兵。学校教育强调的是“共性教育”和“IQ”的提升,是按照国家制定的教育大纲完成教育任务,跟着社会需求授于学生科学系统;而家庭教育是“个性教育”和“EQ”的提升,同时,家庭是情感体验的第一场所。学校中,在统一的校服、统一的规矩里之所以还幸存千差万别的学生,正是因为来自于不同的家庭教育。 

      5 尽管高中生是青少年阶段上的最后一阶,但心理仍不是成熟的,有不平横、动荡性,尤其是面对复杂的人际关系、强大的升学压力、纷纭的社会环境,家庭将是我们最终的避风港,我们需要与家长的谈话,不是一份升学考卷,不是一次求职面试,而是与亲人交流经验、错误乃至教训,我们正在构件和完善我们自己的人生参照体系,若父母努力奋斗大半生的而结晶成的价值观、人生观、世界观在此时不能传递给我们,将是一个极大的损害。同时,在高中阶段,高中生对“独立”有较高的要求,家庭教育的方式也更多的偏向“放松”的交谈型,适时给孩子“自由”,却不是“放任”,不能凭此低估家庭教育的作用。 

      6 错误的家教同样对高中生施以重大负面影响,如:毒条教育、棒棍教育等,情绪虐待、溺爱型、专制集权型、放任性等。