今天是2018年08月16日 星期四
咨询频道 当前页面:首页>>咨询频道>>领导讲话
陆新在庆“三八”暨百万妇女建新功 动员会上的讲话
[发布日期:2015-03-06]

同志们:

今天,我们在这里召开庆“三八”暨百万妇女建新功动员会,我觉得这种形式很好,也很有意义。既是对“三八”妇女节的最好纪念,也是对全市广大妇女立足岗位、干事创业的一次再动员。刚才,会议传达了市委蓝书记的重要批示精神,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。

过去的一年,全市上下主动适应新常态,部署推进“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作,经济运行稳中有进,转型升级成效显著,城乡建设统筹推进,民生事业持续改善,经济社会各项事业呈现出可喜局面。这些成绩的取得,是全市上下凝心聚力、共同奋斗的结果,凝聚着广大妇女的辛勤劳动和聪明才智。刚才,几位代表的发言都很好,充分体现了广大妇女干事创业、再立新功的信心和决心,鲜明展示了锐意进取、勇争一流的巾帼风采。在此,我谨代表市委、市政府,向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候和美好的祝愿!

妇女是推动经济社会发展的重要力量。当前,新常态划出了一条新的起跑线,泰州要实现新起点上的跨越发展,迫切需要包括近250万妇女在内的全市人民共同奋斗,更加需要广大妇女贡献“她智慧”、释放“她力量”、书写“她时代”。这次我们结合庆祝“三八”妇女节,号召和动员全市百万妇女建新功,目的就是要在全市广大妇女中树立一种鲜明导向:建功必须有我。要切实强化责任担当,更加自觉主动地投身改革发展大潮,用“半边天”影响和带动“一片天”。就是要凝聚一种强烈共识:巾帼不让须眉。要充分发扬自尊、自信、自立、自强的精神,珍惜岗位,用能力和实绩赢得新地位,用才华和智慧书写新人生。就是要营造一种浓厚氛围:干事创业正当其时。要大力弘扬时代精神,始终坚持永不满足、精益求精,创先争优竞一流,比学赶超建新功,全面展示巾帼风采。希望广大妇女进一步牢记职责使命,更加积极主动、更为广泛深入地投身巾帼建新功“八大行动”,在各个领域、各条战线、各自岗位大显身手、建功立业,为谱写“迈上新台阶、建设新江苏”的泰州篇章贡献巾帼力量。

一是要在推进“三大主题”工作中展示新作为。改革发展越向纵深推进,越需要发挥广大妇女的“半边天”作用。当前,全市上下正在奋力推进“思想再解放、项目大突破、城建新提升”三大主题工作。希望全市广大妇女进一步强化责任担当,把个人成长与泰州改革发展更为紧密地结合起来,积极投身三大主题工作,努力在经济建设主战场、改革开放第一线、创新创业最前沿施展才华、建功立业。要进一步解放思想,敢闯敢试,敢为人先,以主人翁的姿态共同为改革想招,一起为改革出力,确保各项改革措施落地生根、开花结果。要立足本职,积极投身“巾帼创业行动”、“双学双比”等实践活动,着力焕发创业激情,尽情释放创造活力,努力在大众创业、万众创新中实现人生价值。

二是要在改善妇女儿童民生中创造新业绩。作为妇联组织的一员,全市广大妇女既要有服务自我的意识,更要有服务妇女事业的担当。要紧紧围绕改善妇女儿童民生这一重点,强化服务意识,充分发挥自身优势,力所能及地为妇女办实事办好事。现在我们已经有了“泰苏馨”巾帼志愿服务等一批好载体,要吸引更多妇女积极地参与其中,最大限度地发挥作用。要切实增强法治观念,自觉学法、尊法、守法、用法,善于用法律的武器来保护自己,乐于为身边的妇女儿童代言、撑腰,切实保障她们的合法权益。要主动关爱困难妇女儿童群体,与贫困妇女、老年妇女、留守妇女儿童等结成“对子”,有针对性地开展扶贫帮困工作,真正把温暖送到她们的心坎上。

三是要在引领社会文明新风中作出新贡献。家是最小国,国是千万家。广大妇女一头连着家庭,一头连着社会,在促进家庭和美、社会和谐中发挥着不可替代的作用。希望全市广大妇女大力弘扬中华民族传统美德,尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助,推动家庭关系平等和睦、家庭成员进取向上、家庭生活健康文明,做良好家风的传承者。要自觉遵守社会公德、职业道德,弘扬家庭美德、个人品德,用自身的实际行动和道德力量,展示真善美,凝聚正能量,做社会主义核心价值观的践行者。要关注生态文明,倡导科学生活理念,踊跃参加巾帼低碳行动,从家庭做起,从小事做起,传播环保理念,倡导绿色消费,做健康时尚生活的引领者。

四是要在强化自身综合素质中树立新形象。爱美是女人的天性,这“美”既体现在外在形象上,更体现在内在涵养上。希望全市广大妇女不断加强自身建设,把学习作为成长进步的阶梯,不断用新知识、新理念、新思想充实提高自己,紧跟时代潮流,适应社会竞争,满足发展需求,做素质过硬的魅力女人。要注重将修身与修学结合起来,进一步树立自尊意识、增强自信精神、培养自立能力、锻造自强品格,做内外兼修的知性女人。要善于统筹兼顾,妥善处理好学习、工作和生活的关系,做家庭事业“双丰收”的幸福女人。

妇联组织是团结动员妇女发挥才智、建功立业的“大本营”。推动百万妇女建新功,既需要广大妇女奋发进取、积极作为,更需要各级妇联组织发挥职能作用,最广泛地把妇女群众组织起来、动员起来、凝聚起来,进一步提振干事创业、建功立业的精气神。一是要宣传发动好。充分发挥贴近妇女的优势,灵活采取多种方式,广泛宣传百万妇女建新功的重要意义和任务要求,引导广大妇女认清职责使命,将其内化于心、外化于行,更好地凝聚干事创业、再立新功的共识和力量。二是要引领带动好。坚持以巾帼建新功“八大行动”为统领,在各行各业广泛开展各类竞赛和实践活动,更为有效地引领广大妇女在三大主题工作中激昂巾帼之志、建树巾帼之功、彰显巾帼之美。要发挥先进典型的示范作用,影响和带动更多的妇女立足本职、干事创业,争当模范、争做表率。三是要服务推动好。始终把联系和服务妇女作为首要职责,突出需求导向,积极创设平台载体,为妇女发挥才智、成就事业提供宽广舞台。要强化服务能力建设,努力为妇女发挥作用提供适销对路的服务,进一步增强妇联组织的向心力、凝聚力。

同志们,百舸争流千帆竞,巾帼建功正当时。让我们在市委市政府的领导下,进一步振奋精神,开拓进取,充分发挥“半边天”作用,努力在推进“三大主题”工作中再立新功,为泰州经济社会又好又快发展作出更大贡献。