今天是2018年06月23日 星期六
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>小公民道德建设
听孩子们 说说家规家训 ——靖江市社区妇委会联合学校关工委开展 “践行家规家训 崇尚礼仪文明”主题教育活动
[发布日期:2017-02-23]

“我家的家训是‘五为’准则,即为人、为学、为用、为体、为生。为人是根本,为体是基础,为学是手段,为用是目的,为生是理想。”“我家有一条家训是‘叫人不蚀本,舌头打个滚’,就是见到长辈一定要主动问好。”218日,在靖城街道新西社区妇委会和第三中学关工委联合举办的“践行家规家训 崇尚礼仪文明”寒假活动交流会上,社区孩子们争相发言,畅谈自家的家规家训。

今年寒假和春节期间,我市教育局妇委会发起开展“践行家规家训 崇尚礼仪文明”主题教育活动,号召全市中小学生围绕学、订、践、访、写五个方面,搜集中华传统优秀家规家训内容,并从中学习领会实质内涵。就近走访“五老”或教子有方的成功家长,聆听他们讲述“家训教子”的故事,并修订符合自身家庭实际的家规家训,结合春节拜年和寒假活动,努力践行所修订的家规家训,并将践行经历和心得记录下来。

开学后,第三中学的学生们按时上交了这份家规家训主题作业。社区妇委会联合学校关工委组织了这场交流会,让孩子们讲述各自制订家规家训的故事,家长也加入进来,讲述了用家规家训教育子女的故事。活动中,身着汉服的市三中学生代表诵读了《大学》《论语》《中庸》等节选篇章中的经典语录。