今天是2018年06月20日 星期三
妇女发展 当前页面:首页>>妇女发展>>自主创业
何吉娣:艰苦创建新家园,努力工作锻炼人
[发布日期:2013-12-31]

 

处处为民着想,事事为民服务,是我们最底层干部必须做到的最基本要求。何吉娣作为村妇女干部,党总支委员,自己不仅是这样想的,也是这样做。身为村妇女代表,更应为妇女同胞们做好榜样,男同志能够做的,我们女同志也能够做到。何吉娣与女同志们交谈中经常鼓励她们,不但将我们的半边天顶好,更应为集体、社会做出贡献。

2012年泰兴市滨江镇三联村创建“省三星级康居村”之年,工作要求高、创建项目多,涉及面广,时间短,任务重。由于村民的思维观点不统一,导致了工作中有一定的难度。在党总支的统一领导下,三联村进行了分工合作。何吉娣主动挑起了大梁,在抓好本职工作的基础上,将创建及环境整治工作放在首位。在实践工作中最难做的是环境整治中整治八乱。因农户们几百年遗留下来的习惯,鸡圈鸭舍家前屋后随意搭建,补助用房不在规划线,严重影响了村容村貌,必须拆除。要想农户自行拆除必须先从妇女的工作做起。根据各户的状况分析后主动介入,东元生产小组前排住房在水渠上砌墙建房,而参差不齐,环境特别差。于是我决定从第一户开始上门做殷春兰的工作,通过摆事实,讲道理,共花了两个晚上,功夫不负有心人,该户同意将12平方米的小屋拆除。因第一户同意拆除产生的效应,以后的6户均同意拆除。不管刮风下雨到时坚持自己上屋卸瓦、拆墙等,类似的情况还有很多。记得有一天,天下着大雨,何吉娣站在人字梯上卸瓦,整个人都悬在半空中,身体都在发抖。叶西组叶红华门前的鸡圈拆除,丈夫不同意,女婿思想不通,我多次找叶红华谈,每天早晨天不亮,我就赶到她家,帮她煮早饭,拉家常,最终叶红华被我的行为所感动了,去做其他家庭成员的思想工作,同意拆除鸡棚。因有强有力的组织队伍,有过细的工作方法,广大妇女的带头,使得各项工作顺利开展。清理乱堆乱放是整治环境的着重点,村组织了专管人员收集垃圾,清理河道,但部分农户的旧习惯未改,乱扔杂物现象严重,为解决实质问题。1、我就重点地区找重点人员进行教育、引导,并要求其帮助看守,发现问题及时汇报。每天起早带晚在主干道巡查,现场解决问题。2、对外带入垃圾的人员进行教育,杜绝类似现象再发现。3、与其他同志每天天刚亮就在村主干道一起捡垃圾,用我们的行动去感化群众,边劳动边宣传。村民们赞声不绝:“我村的干部了不起”,“你们的做法感人,不需讲了,我们就是想扔垃圾也不好意思”。现在我村乱丢乱扔的现象基本没有,环境卫生产生了巨大的变化。

环境卫生是整治的落脚点,改厕是创建中的重中之重。因前几年已改了一次厕所而质量不高,不符合创建标准,所以必须重新改建,但有部分村民反面情绪比较强烈,思想认识不足,工作难度较大。这项工作组织分配我负责,我二话没说,顶着困难就上,从落实承建人到工程结束共用了两个月的时间。在实施过程中,真是哭笑不得,有的农户认为以前搞过了,怕麻烦不同意再改;有的农户相信迷信而不同意我们改厕;有的农户同意改建但不挑粪等。我采取了三个步骤:一是用意义说服他;二是用时间磨练他;三是用行动感动他。实践下来很有效。如东元组李美英住户的厕所紧靠房屋,无盖、未改,她不愿改三格式化粪池,我就领她到厕所边观看蚊子、苍蝇极多,再谈不卫生的危害,无奈之下说出了她丈夫病故的根本原因,说到这里她流泪了,也同意了。有的农户怎么讲道理她就是不同意改,我采用了早跑、晚跑,一天不行两天,直至同意为止。如祝庄组陈兰芳,是家庭主妇,白天外出打工,晚上回家忙家务,开始不愿意改,我只能用时间来磨练她,在我的耐心下,她有点同意了,紧接着与其将厕所改掉,陈兰芳回家看到后破口大骂,她虽然骂了我,但我心里美滋滋的,因为这一户完成了任务。大部分农户同意改厕,但不挑粪,我只能自己动手,为其挑粪。我想只要完成任务,我吃再多的苦都是值得的。功夫不负有心人,在我的努力下,全村260户改则顺利完成了任务。

通过一年的工作,我村顺利通过了“省三星级康居村”的建设,现在道路通畅,地面绿了,村庄美了,河道清了,广大村民对我们说“村干部辛苦了”,我笑着说“是广大村民的支持和共同努力的结果”。

前年的工作已基本完成,来年还有很多任务在等待我们去做,我将以饱满的热情和坚定的信念继续努力,把三联村建设的更加美好。

 

                                                                     2013年12月17日