今天是2018年06月20日 星期三
议事公益 当前页面:首页>>议事公益>>公益之窗
靖江市举办“2018年世界自闭症日”公益活动
[发布日期:2018-04-04]

近日,靖江市妇联、市残联、市妇幼保健院、市儿童康复训练中心联合举办“2018年世界自闭症日”大型公益活动,通过举

办系列活动普及自闭症知识,让更多的人关注自闭症儿童及其家庭。

爱心义诊确诊两名自闭症患儿

“关爱自闭症,请系上蓝丝带!”在靖江市妇幼保健院,市儿童康复训练中心工作人员和志愿者们给每位前来参加活动者系上蓝丝带。市儿童康复训练中心工作人员介绍,蓝色是自闭症的代表色,志愿者们为市民系上代表关爱的蓝丝带,唯愿大家对患自闭症的孩子用理解、爱护代替伤害。志愿者们还走上街头,向周边市民发放自闭症日公益传单,普及自闭症常识,推进整个社会关注与支持自闭症儿童康复事业,关爱自闭症儿童。

在市妇幼保健院六楼,专门开设自闭症筛查门诊,邀请南京脑科医院儿童心理研究中心副主任医师储康康为我市儿童进行自闭症筛查,争取早发现、早诊断、早治疗。现场,专家为前来就诊的孩子一一体检,答疑解惑,向家长普及自闭症孩子的护理技巧和训练技术。当天上午,我市共有12名儿童前来就诊,其中2名儿童被确诊为自闭症患儿,9名儿童高度疑似自闭症儿童。

“星娃”爱心义卖

当天上午,在市妇幼保健院大厅内,市儿童康复训练中心工作人员还带来几十幅自闭症患儿的作品进行义卖,唤起更多社会人士对自闭症孩子的关爱。

《月光下的树》《我的家》《下雨了》《可爱熊猫》《海底世界》《花儿朵朵》……这些画作中,既有天真烂漫的动物,也有独具特色的风景画,这些画作都是自闭症患儿在康复训练中心老师的指导下创作的每一幅画都向人们传达着“星娃”(自闭症患儿别称)独特的内心世界。大家可以通过这些作品,看出孩子们内心并不闭塞的世界。

市民袁国民花50元认购了一幅《梅花朵朵》,这幅画是由5岁的小雨用小手点出一朵朵可爱的小花朵构成。“希望以这种特殊的方式,为自闭症儿童献出自己的一份爱心,也希望能有更多的人了解自闭症,帮助自闭症儿童走进社会。”袁国民说。短短一个多小时,6幅自闭症儿童的画作被爱心人士认购。据了解,此次活动募得的爱心款项将全部用于自闭症儿童教育培训和开展爱心活动等。

百余自闭症儿童接受康复服务

“据调查,全球平均每100个人中就有1个自闭症孩子。”市儿童康复训练中心负责人刘军介绍,自闭症,也称孤独症,是一种严重的广泛发育性障碍,以社会功能缺失、沟通障碍和局限、刻板的行为、兴趣为主要特征,一般在3岁前就有“自闭”表现。市儿童康复训练中心自2005年成立以来,已经接收自闭症儿童100余名,有部分孩子经过康复训练回归校园,目前还有60余名14岁以下、精神发育迟缓的孩子在进行康复训练。

“越早干预,效果越好。这些干预、治疗对0-6岁的儿童效果较为明显,年龄越大效果越差。”刘军说,不少自闭症患儿的家长无法坦然面对,刻意逃避这个事实,带着孩子到处去检查,反而耽误了最佳治疗时间。还有不少家长是瞒着家中的老人、亲朋好友,偷偷带着孩子进行康复训练。

近年来,我市每年都会在“世界自闭症日”组织公益活动,旨在通过各种宣传活动,呼吁社会各界关爱、帮助自闭症群体。今年,我市还将邀请南京市脑科医院专家柯晓燕开设自闭症专题讲座、对残疾儿童家长进行心理访谈、组织观看电影《我的影子在奔跑》等,帮助自闭症儿童家庭树立信心。