今天是2018年06月20日 星期三
妇女发展 当前页面:首页>>妇女发展>>巾帼建功
秦凤:浇灌汗水 播洒爱心
[发布日期:2016-12-15]


               

走进泰兴市珊瑚镇幼儿园,如同进了童话世界,三座粉红色的尖塔耸立在教学楼两头,一排十二间三层楼的玻璃幕墙熠熠生辉,大楼前两棵修成球状的大叶黄杨青翠欲滴,草坪如茵。初见秦凤,面色白净,头扎一马尾辫,一袭素雅连衣裙,一双平底白凉鞋,清新文静,亭亭玉立。若不是看资料,真不相信她是一位年过半百,有三十五年教龄的老先生。踏进接待室,那一排排奖状、奖牌金光闪闪。特别是“泰州市巾帼文明岗”的奖牌格外引人注目,可见这是一个“巾帼英雄”组成的英雄集体,对照珊瑚老百姓口中的“好园长”、“好先生”、“好学堂”的赞誉并非空穴来风。当我们问道秦凤老师,你到幼儿园十年凭你一个瘦弱文静的女同志是如何领导这七十多位娘子军开展工作?又是如何把一个“老大难”的幼儿园打造成全泰州市的先进单位?她一脸羞赧,“我也没有什么三头六臂,是大家集体努力的结果吧”。

一、以人格魅力融入管理

2006年9月,珊瑚镇将原来12个村办班点撤并为一个中心幼儿园,所有教师集中到一起,教职人员复杂,水平参差不齐,上级的要求严,村民的期望高,谁来挑这个担子?镇领导一班人绞尽脑汁、千挑万选,决定由中心小学教导主任秦凤同志出任幼儿园园长。领导找她谈话半天,秦老师脑子也转了半天,幼儿园是个苦差事,压力大、责任重,教了二十多年的小学数学,当了11年的教导主任,工作处处得心应手,可去当园长要从头做起,从头学起,四十岁出头了,图什么?家中有年迈的公婆,老公在外地工作,儿子刚读大学。经过反复权衡,自己是入党多年的老同志。一切听从党安排,再苦再难也去!开弓没有回头箭!

到幼儿园来任教的老师年长的四十大几,年轻的二十出头,大多有背景,但要一碗水端平只能“六亲不认”。先搭起领导班子,通过推荐、选举,落实园务委员和副园长,建章立制以制度管人。园务委员各有分工,责任到人。并将其打印好夹在镜框里,挂到各个室墙上。开始不少人不适应,因为她们来自各村、情况不一,有的幼儿园办在自己家里,包括上课时间都是各人私定。真是一群散兵游勇,如今要集中收编,统一号令,确实煞费苦心。如不准迟到、工作期间不准串岗、不准谈家务事。听起来简单,女同志集中工作的单位,做起来确要一番功夫。秦凤园长以身作则,率先垂范,短短几个月时间,老师们的各项工作井然有序。

秦凤老师对教职工的学习是抓得紧而又紧。逢周一、周四中午必是业务学习时间,雷打不动,十年来从未中断。面对日新月异的脚步,工作一辈子就要学习一辈子。幼儿园办园的宗旨是:“让每个幼儿健康成长是我们努力的目标,让每位家长满意是我们的追求”。她要求所有教职工注重学历进修,对学历晋级、参赛活动获奖、论文获奖的都给予奖励。工作滞后、违背纪律的除大会检查,还扣奖金。这就形成了激励机制。使全园教职工形成你追我赶的良好局面。

在工作上秦老师是“黑脸包公”,但在生活上她是“慈祥大姐”。所有教职工的家庭情况她备份到大脑里,职工的家长里短,大到娶媳妇嫁女、恋爱结婚、生儿育女,小到夫妻吵架,她都了如指掌。谁家里红白喜事,她都到场,使教职工深感秦老师浓浓的人情味!

黄美健老师是位四十多岁的老先生。2012冬天,上班路上因路上结冰滑倒,致使右肩锁骨骨折。秦老师得知后第一时间赶到医院,并联系交警记录滑倒情况。因为她是下班回家的路上出现的意外伤害,属于工伤,可以报销一部分医疗费,她叫她先生开车几次去社保局办理。当黄老师拿到四千多块钱医疗费时动情地说:“我亲姐姐也没有秦老师对我好,我老公在外地工作,只回来看了我两次。我衷心感谢秦大姐!”

十年间,秦凤老师以她的人格魅力赢得校园管理的成功业绩。

二、以母爱之心呵护宝宝

秦凤老师在家里是好妻子、好母亲、好媳妇,在学校更是一位胜似母亲的好老师。

全园950多个宝宝的资料都存储在电脑里,但对单亲儿童,与爷爷奶奶生活在一起的留守儿童,还有一些家庭条件不好、患重病的困境儿童信息都储存在她心中。对这些宝宝每个月都有交流,“该出手时就出手”。左庄村小女孩患上白血病,八户村的小男孩子心脏血管瘤,祯祥村的宝宝脑瘤等秦老师带头捐款,助了这些困难家庭一臂之力。她深情地说:孩子生病家长痛苦,扶危济困是我们幼儿老师的天职!

2012年秋出现了一个戏剧性的故事:星期六上午幼儿园放假,秦老师去政府会议室参加一个会议,走到政府桥南大街上,一个六、七岁的小女孩从超市门前跌跌撞撞奔向她而来,嘴里含糊不清地喊“妈妈、妈妈!”秦老师根本没有在意,自己快抱孙子了,谁还叫她妈妈。她继续走路,小女孩用手指住她喊“园长妈妈、园长妈妈!”秦老师转过身一把抱起她,用生硬的“泰兴普通话”交流了好久,亲吻了她才离开。这引起了路人的好奇、围观。大家听这个孩子的母亲说明了原委:这宝宝叫丁鸿茹,七岁,是个残疾儿,先天脑瘫。本来要上特殊教育学校,但家庭条件不允许,只好请秦园长收留她。从入园起,关照两位老师对这个特殊孩子特殊照顾,并记录孩子的点滴进步,撰写孩子的成长档案,园长更是一有时间就去看望孩子,蹲下来和她说话。放学时,配合丁鸿茹学一个人走路,三年下来,这个孩子已经能歪歪的走路,说话不是怎么太清楚,但她班上的老师能懂,园长能懂。丁鸿茹的妈妈满含热泪的说,“园长,感谢你,你就像鸿茹的妈妈一样!”“园长妈妈”这个雅号就叫开了。

从这件小故事可以看出秦凤老师以博大深厚的母爱之心呵护每个宝宝。

三、以赤诚之心奉献社会

秦凤老师在幼儿园是好领导、好老师,在社会上也是一个热心公益事业的好党员、好公民。

每年的义务献血,她是第一个带头。村里修水泥路,她带头捐款而且出手不凡。村主任对她说:“你上有两个70多岁的老人,儿子在上大学,你们夫妻俩都是靠工资吃饭,就免了吧。你也不在我们捐款的名单之列。”她动情地说:“我是党员,拿国家工资,应该带头!”

村里建起了文化休闲广场,但搞不起活动来,她动员全村的有志愿跳舞的妇女。自己掏钱购买音响设备、红绸带、红折扇等文体用品,每天晚上教妇女跳广场舞,唱红歌,把村里的文体活动搞得红红火火。她晚上十点多钟回家,一身汗水,一脸疲惫,老公心疼不已,说她没事找事,多管闲事。她笑着说:“你知道我是共产党员吗?”

结束对秦老师的采访,我们充满了衷心的钦佩和无限的敬意。问她有什么打算,她嫣然一笑:“我已过了知天命的年龄,组织上要我干,我还要干下去,继续学习,不断提高!你们要写写幼儿园的老师们,我和她们相处十年,胜似亲姐妹,我永远感谢她们!”真是“只为人间添绿色,从来淡泊不争春”。

这是一个共产党人的情操,一个有三十五年教龄“教书匠”的胸怀!

十年了,三千六百多个日日夜夜,秦凤老师为珊瑚幼儿园浇灌的是辛劳的汗水,播洒的是金子般的爱心!我们向这位辛劳的园丁致敬!