今天是2018年06月20日 星期三
妇女发展 当前页面:首页>>妇女发展>>自主创业
王建美:临危受命勇于担责,选准路子富民兴村
[发布日期:2013-12-31]

泰兴市黄桥镇诸马村地处黄桥镇西南方向,由原诸葛村、姬马村合并而成,新334省道贯穿全村,辖20个村民小组,耕地面积2500多亩,党员96名,特色产业2个,工业企业30多家,其中1000万元以上的企业3家,500万元以上的企业5家。行政村合并前,村级经济十分薄弱,村级债务达70多万元,是个名副其实的“空壳村”。2007年年底,担任村党总支副书记的她,被村里的党员一致推选为党总支书记,成为当时黄桥镇唯一的女性党总支书记。“她一个妇女,能当这么大一个村的书记?”“你是一个女人,当了书记以后怎么有时间照顾家?”面对村里少数群众的质疑和家人的反对,她也犹豫过、徘徊过,但想到党员的信任和村民的期盼,她还是毅然挑起了这副只有自己才能体会到份量的“担子”。

走产业富民之路,带领村民增收致富

泰兴市黄桥镇诸马村曾是传统的农业大村,群众习惯于种植稻麦两熟,收入一直很低。“为官一任、致富一方”,她决心改变这种状态。正值政府组织村党组织书记外出学习参观,通过学习江阴的葡萄种植、山东的大棚蔬菜等,看到别的地方的群众富起来了,她更加坚定了发展高效农业、带领村民致富的信心和决心。回来以后,她首先组织村两委会成员到高港、江阴等地参观学习,进一步统一他们的思想,让他们认识到发展高效农业的好处。俗话说得好,队看队,户看户,社员看干部,村两委会5名成员在江苏凤灵集团老总李书的大力支持下,以股份制的形式创办了泰兴市凤灵葡萄种植园,流转土地200多亩,投入150多万元建起了高效农业葡萄园。通过两年的努力,获得了较高的经济效益。在她们的带领下,村民们看到了发展高效农业的好处,接着,有10个村民在葡萄园的北侧投入50多万元创办了高效油桃园,在葡萄园的西侧借助于原来的废沟塘,投入100多万元,通过清淤、修整,创办了泰兴市梦里水乡垂钓中心,形成了一个以休闲、观光为一体的娱乐中心,推动了全村的高效农业发展。目前,全村高效农业种植面积达500亩。

走工业强村之路,推动事业全面发展

通过观光学习使王建美认识到“无农不稳、无工不富”的道理,要使村级经济和社会事业实现跨越式发展,必须走工业兴村、工业强村的路子。对此,她坚持走“请进来,送出去”的办法,利用村企共建的优势,将凤灵集团的能人何琴引到她村,利用空闲校舍投入1000多万元创办了泰兴市琴海乐器有限公司,吸纳了100多名本村劳动力就业。在她的引导下,该村先后创办了10多家乐器配件厂,目前村共有30多家工业企业,家家的经济效益十分可观,也带动了社会事业的发展,群众的收入也有了很大程度的提高。2012年,全村农民人均纯收入达12780元,高出全镇人均水平400多元,成为远近闻名的小康村。

走实事惠民之路,共建美好新家园

身为百姓父母官,应该为老百姓多办事、办实事、办好事。在坚持抓好村级经济发展的同时,她和村班子成员一道致力于为村民做一些看得见、摸得着的实事、好事。在短短几年里,他们通过一事一议筹资、上争、能人捐资等途径,将全村20多条总长8000多米主干道全部铺设成水泥路,并将村内的土渠全都改成了节水衬渠,改造泵站8座,为水稻的高产稳产提供了有力的保障。发动村民进行村庄环境综合整治,安装路灯300多盏,在村主干道两侧实施景观绿化3000多平方米,整治村庄河道18条,复垦土地80多亩。2012年投入70多万元,新建了700多平方米的村综合服务大楼,建起了3000多平方米的农民健身广场,既方便了群众办事,又丰富了群众的业余文化生活。2012年,顺利通过了省二星级康居示范村的验收。

服从组织安排,参与小城市动迁工作

这些年,黄桥小城市建设步伐加快,项目落户和工程建设都涉及大量的征地动迁工作,对此,她先后4次被调到拆迁工作组,担任拆迁小组组长,每次都出色完成了动迁任务,多次被镇党委、政府表彰为动迁工作先进个人。主要做了四个方面的工作:一是认真进行入户调查,掌握好第一手资料。对每户的人口状况、住房情况、社会关系等都做到心中有数。二是认真做好评估工作。在评估过程中,她坚持做到每户必到,掌握房屋结构、装潢材质等,为下一步的洽谈打好基础。三是认真做好洽谈签约前的准备工作。评估报告出来后,她都认真阅读,并对每户制定1-2个方案,再进户洽谈。四是带领工作人员进行入户,帮助拆迁户进行核对,查漏补缺,同时对他们宣传有关拆迁的政策、法规等,赢得拆迁户的理解和支持。对部分不配合和漫天要价的农户,她们反复做思想疏导工作,找出关系人进行化解,有的要上门宣传20多次,有的连续3个昼夜,甚至还会受到不理智群众的谩骂、指责,但她都坚持冲在一线,带着笑脸,不厌其烦做工作,直至动迁户理解为止。曾有一个动迁户这样评价她们说:“她真佩服你们的工作精神,有你们这样的拆迁工作组,没有攻不破的堡垒。”

“一分耕耘,一分收获”。这几年,她们诸马村的经济发展每年都跨登一个新的台阶,2008年也就是她担任村党总支书记的第一年,她村就摆脱了贫困村的帽子,跻身全镇先进村的行列。此后,每年都获得镇党委、政府的表彰,2009年度江苏省政府命名为“江苏省民主法制示范村”;连续5年被泰兴市委市政府表彰为“无访村”。她本人也连续5年被泰兴市委表彰为“优秀党员”、“优秀党务工作者”; 2011年,被泰兴市妇联评为“三八”红旗手;2012年被泰州市妇联评为“创业女能手”。

成绩只能代表过去。在今后的工作中她将继续努力学习,不断提高自己为民服务的本领,坚持为民多办实事、办好事,把诸马村建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。