今天是2018年08月16日 星期四
咨询频道 当前页面:首页>>咨询频道>>领导讲话
陆新在市妇联三届九次执委会上的讲话
[发布日期:2014-01-10]

在市妇联三届九次执委会上的讲话

 

陆  新

(2014年1月9日下午2:30,锦泰宾馆三楼锦泰厅)

 

同志们:

今天的会议开得很成功,圆满完成了各项议程。刚才,黄海燕同志作了一个很好的工作报告,我完全赞成。刚刚过去的一年,在市委的领导下,各级妇联组织坚持围绕中心、服务大局,创先争优、主动作为,全市妇女儿童事业和妇女工作迈上了新的台阶。特别是在妇女创业就业、妇联基层组织拓展、妇儿民生工程等方面取得了明显成绩,形成了“中国梦·巾帼情”圆梦行动、“博雅”讲堂、“泰苏馨”巾帼志愿服务行动等一批叫得响的工作品牌。成绩的取得,离不开社会各界的关心支持,离不开各级妇联组织和广大妇联干部的辛勤努力。在此,我代表市委,向大家表示衷心的感谢和诚挚的问候!

时值年终岁底,这次执委会总结过去、继往开来,对团结和动员全市妇女立足新起点、谋划新发展,具有十分重要的意义。借此机会,我讲几点意见。

第一,妇女工作要在融入大局中主动作为

年前召开的市委四届六次全会,把2014年确定为“综合改革攻坚年”,对全面深化改革,更好更快地推进转型升级、融合发展进行了部署。我们要增强责任意识、使命意识,努力在融入大局中找准新定位、谋求新作为。一要重学习,善把方向。党的十八大以来,习总书记先后作出了一系列重要讲话,中央和省、市委也相继提出了一系列新部署、新要求。当前和今后一个时期,我们要把主要精力集中到学习上来,把思想和行动统一到上级决策部署上来,努力以思想自觉引领行动自觉,以认识到位保证落实到位。二要识大局,善抓结合。妇联工作的特殊定位,决定了我们要有全局的眼光,能站在一域知全局,善于站在一域谋全局;要有服务的意识,善于抓结合,想问题、办事情,要多思考怎么贴近中心,怎么提升层次,以服务转型升级、融合发展的实效,衡量和检验我们工作的成效。三要会改革,善破难题。这里讲改革,主要有两层含义:一是妇女工作怎么适应新的形势任务,增强问题导向、需求导向,在组织形式、活动方式等方面进行完善,更好地适应社会发展的需要,适应广大妇女儿童的需求;二是妇联组织怎么创设一些活动载体,调动各行各业的妇女同志,积极投身改革发展,立足岗位争先创优,凝聚全社会改革发展的合力与活力。这些问题,我们研究得越深越透,解决得越好越快,就说明我们的工作越有成效。

  第二,妇女同志要在引领发展中建功立业

十八届三中全会指出,要充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体的作用,齐心协力推进改革。我们要珍惜当前干事创业的机会,积极进取,奋发有为,在不断追求中实现自己的人生价值。一是要争做创业富民的引导者。主动顺应转型升级、融合发展的要求,引导和鼓励妇女同志带头创业、敢创大业,在新兴领域、新兴产业闯出一番新的天地。要加强广大妇女创业就业观念的引导,加大技能培训、创业指导、就业服务力度,加快培养一批创业型、创新型、紧缺型妇女人才。二是要争做社会和谐的促进者。各级妇联组织要发挥好桥梁纽带作用,进一步畅通联系妇女群众渠道,开展形式多样的人文关怀、情绪疏导、矛盾化解工作,组织妇女群众积极参与和谐家庭、平安家庭创建活动,弘扬社会公德、职业道德和家庭美德,争当家庭和谐的“贤内助”、社会和谐的“减震器”。三是要争做文明新风的倡导者。中央和省、市委对这方面很重视,相继出台了一系列条例及规定,要求很细、也很具体。我们要认真贯彻执行,发挥优良传统,带头艰苦奋斗,带头勤俭节约,带头绿色环保,倡导和引领健康向上的社会新风尚。

第三,妇女事业要在务实推进中争先进位

做好新形势下的妇女工作,必须按照建设“坚强阵地”和“温暖之家”的要求,进一步加强妇联组织自身建设,做到工作有活力、组织有凝聚、社会有影响。一是要大力推进组织建设。按照既要“有形覆盖”、也要“有效覆盖”的要求,突出新社会阶层妇女、“两新”组织等重点领域,不断提高妇女组织的组建率和覆盖面。要强化妇女组织功能,进一步丰富工作内涵和服务形式,让妇女工作真正扎根在基层、活跃在基层、见效在基层。二是要大力推进作风建设。第二批党的群众路线教育实践活动即将开展。各级妇联组织和广大妇女干部要以此为契机,积极组织参与,认认真真下基层,认认真真转作风,真正把基层呼声听进去,把基层关注的问题解决好,构建联系基层、服务群众的长效机制,努力把妇联组织打造成为妇女干部和群众的贴心组织,打造成为妇女儿童的温暖之家和服务驿站。三是要大力推进品牌建设。群团组织的载体建设、品牌建设很重要,把这项工作做好了,我们的工作就能上层次、上水平。对近年来经实践证明行之有效的“巾帼”系列创建等好的经验做法,要长期坚持下去,努力做出影响、打响品牌。同时,要善于根据形势任务的变化,不断创设新载体,努力形成新特色、打造新亮点。

各位执委、同志们,新的形势、新的任务鼓舞人心、催人奋进。让我们在市委的领导下,积极投身转型升级、融合发展的新实践,勇于担当、扎实工作、奋发进取,为实现全市“综合改革攻坚年”各项目标再立新功!

春节将至,在这里提前向大家拜个早年。祝同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!谢谢大家!