今天是2018年06月23日 星期六
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>家教天地
发挥妇联组织作用 推进生命教育工程
[发布日期:2014-01-01]

人的生命是道德的载体,没有生命,自然就无道德可言,生命教育是道德教育的前提。近年来,我们充分发挥妇联组织作用,积极整合资源,拓宽渠道,创新载体,务本求实,以认识自我、悦纳他人,珍爱生命为重点,以养成高尚道德和良好品质为基础,全力推进未成年人“生命教育工程”,取得了明显成效。

    一、以家庭为基础,积极提升家长素质

    生命教育是遵循未成年人成长规律,加强思想道德教育的一项系统工程,而家庭教育是儿童社会性发展的基础。家庭环境对于一个人生命成长可说是终身的,多年来,我们充分发挥家庭教育的作用,务本求实地搭建青少年思想道德教育体系框架。

    1、充分发挥家庭教育研究会的作用。我们认真落实了《泰州市实施〈江苏省家庭教育工作“十五”计划〉意见》,组建了泰兴市家庭教育指导委员会,加强对家庭教育的研究。近年来,我市家庭教育工作围绕“宣传、指导、协调、服务”的职能,积极探索,走出了一条“以社区为依托,以基地为平台,以活动为载体”的道路。家庭教育研究会紧紧抓住以“建和谐社会,让儿童健康成长”为主题,面向社会,大力宣传党和政府的有关方针、政策;面向家庭,宣传先进的家庭教育理念,不断提高家长素质,帮助家长树立正确的育儿观、亲子观、成才观,为未成年人思想道德建设提供良好的家庭氛围建立平等、和谐、稳定的家庭关系,以家庭和谐进步促进社会的和谐发展;面向儿童,进行爱国主义、民族精神教育及道德规范教育,引导儿童确立远大的志向,树立正确的理想信念,培养良好的道德品质和文明的行为习惯。为提高家长素质,宣传家教知识普及率,市家教会经常通过论文的征集和评选,收集了一批家庭教育研究成果;并针对教育现状,充分发挥家庭教育专家及新闻媒体等各种阵地的教育辐射作用,宣传育儿知识,推广家庭教育典型经验。2005年“六一”前夕,邀请北京王晓春教授在我市举办了三场家庭教育专题讲座,发放家庭教育资料近千册,来自城乡中小学约1500名学生家长、教师、教育管理干部及妇女干部听取了讲座。讲座让家长掌握了未成年人的成长规律和科学的教育方法,学会了如何当好子女的“第一老师”,提高了家长自身素质和家庭教育水平,同时把家教观念从单纯重“智”转向德智体劳全面发展,受到广大家长的欢迎。此外,还通过面授、专家讲座、互动咨询、经验交流会、报告会、家长会等形式进行了各种培训活动。发放江苏省妇女联合会、省教育委员会和省家庭教育研究会组织编写的《温馨摇篮》、《走进童心》、《塑造希望》、《共赴未来》等家长学校系列教材,广泛征订省《家庭教育》杂志。

    2、充分发挥家长学校的作用。我们通过加强家教组织网络建设,有效引导家庭教育。坚持办好各种类型的家长学校,并开辟了家教沙龙、网上家长学校、新市民家长学校等家庭教育新载体。一直以来,我们紧抓家长学校这一主阵地,完善机制,规范组织管理,构建以生命关怀为核心的教育理念:一方面,要求各家长学校健全机构,完善组织体系。每个学校必须悬挂家长学校铜牌,设有家长学校办公室,办公室内墙上张贴组织网络图、“江苏省家长教育行为规范”、家长学校成员职责分工,家教工作组织机构和网络逐步健全。另方面,要求完善制度,提高管理水平。每个学校都制定了《家长学校活动方案和实施细则》、《家长委员会工作章程》、《家长学校制度》等规章制度。每年都评选优秀家长给予表彰和奖励。我们还利用一系列家长学校实践活动,探索未成年人生命教育的目标、内容和方法体系;通过家长学校牵头家庭和学校,建立关怀生命的家庭文化和校园文化,形成关爱生命的教育特色。2004年8月中旬举办了家长学校校长培训班,进一步加强了各级家长学校的建设。2005年8月中旬,我们组织在城部分学生家长共举办了全市“合格家长标准”大讨论座谈会,在家长教子经验的基础上,形成了泰兴市“合格家长十大标准”。今年9月,我们对全市所有家长学校中心校的基本情况,经验做法开展了调研,并对如何开展家庭教育工作进行了思考。以上实践证明,家长学校是有效提高广大家长素质和科学育儿水平的重要途径,是家庭教育的重要形式。家长学校不但搭建了未成年人生命教育的平台,把未成年人思想道德建设纳入“文明社区、文明家庭”创建活动之中,而且加强了家庭教育社会化、拓宽了学校教育社会化,形成了家庭、学校和社会三者连动的教育网络,促进了未成年人社会性发展。

    3、充分发挥妇女学校的职能作用,积极推进母亲素质教育。母亲是孩子人格品质的培养者,孩子社会化的第一引导者,孩子情感世界的支撑者,孩子心理素质的造就者。母亲的素质对孩子性格、意志、行为习惯等非智力因素的形成和智力开发具有巨大、深远、长久的影响力,可以说是刻骨铭心、伴其终生。妇女学校学员90%以上都是孩子的母亲,因此,我们充分发挥妇女学校的职能作用,引导和帮助妇女提高自身的素质和亲子教育的能力及艺术。每年我们把未成年人思想道德建设融入家庭美德建设的目标中,纳入五好文明家庭、学习型家庭创建活动中。2003年我们开展了年轻妈妈读书活动、“警钟常鸣人更醒”的警示教育及预防未成年人犯罪的读书活动、开展了小公民道德建设活动方案征集,对未成年人思想道德建设起到积极的促进作用;2004年“六一”期间,我们以亲子教育为目的,在各学校开展了“书信一封献母亲”活动,极大地推动了家庭文化过程中的母子共建;2005年9月,我们在全市开展了“培养合格人才,争做合格家长”征文活动,将30多篇文章推荐到《家教周报》陆续发表;今年元月,我们在各学校发放了5万多份儿童家教调查表,大面积调查了我市家教工作的趋向。我们还组织征集了以“我心目中的漂亮妈妈”为主题的征文,评选出“十佳漂亮妈妈”,母亲节期间筹办了“我心目中的漂亮妈妈”评选活动大型颁奖典礼,通过拍摄的外景片向观众展播了10位漂亮妈妈的巾帼风采。漂亮妈妈活动的评选,给全社会母亲树立了合格、伟大、光辉母亲形象的典范,增强了孩子的亲情观,牢固了他们的荣辱观。

    二、以学校为主体,全力推行生命教育

    生命教育即回到生命之中,遵循生命之道,塑造健全人格,融会贯通在学校德育教育的全过程。学校是未成年人接受知识和培养良好品德的主要渠道,教师则是全方位推行生命教育的主体。因此,我们加快推进教师素质教育,加强学校德育实施建设,在推行生命教育过程中构建“家庭、学校、社会”三位一体的大德育网络。

    1、通过教师征文评选、家教经验征集的形式,切实提高教师的教育理论水平,充分发挥学校育人成才的作用。教师是未成年人德育智育的传道授业解惑者,我们通过多次的家庭教育优秀论文征集评选活动,引发教育工作者对于生命教育和素质教育的深刻思考和深入研究,并注重汇编家教金点子积累教育的经验,创新教育的方法,这对于未成年人的健康成长大有裨益。

    2、通过各种创新的教育形式,增强生命教育的实效。从泰兴市家长学校现状的调研中了解,有的学校从1998年就开始设立专门的心理咨询室,配备专职心理咨询师负责对学生的心理问题、考试压力、青春期困惑等危及现状进行咨询、指导,帮助他们完善人格,愉快地度过生命历程中最宝贵的年华,为可塑的青春写下灿烂的一页。有的学校注重素质教育,设有专门的水泥写字台,便于学生课间练字,还创建书法、体育、早晚两操等特色项目,提高学生的素质教育;有的学校注重革命传统教育,成立少年军校,实行准军事化管理,经常请老前辈前来对学生进行革命传统教育,并围绕“八荣八耻”举办各类活动;还有的学校注重习惯养成教育,与家长配合,发放彩色封面的养成教育行为手册,培养学生良好的生活、学习习惯。

    三、以社会为依托,着力优化成长环境

    社会是保证孩子成长的大环境、大课堂,是学校、家庭教育的延伸与发展。社会文化实践活动是提升未成年人思想素质、丰富生命教育内涵的平台,我们从“抓活动,发挥实践育人优势;整合社会资源,营造教育环境”等方面入手,有针对性地拓展生命教育实践的途径。

    1、开展青少年生命体验实践活动。我们充分发挥妇联组织在生命教育中肩负的重要使命,发挥活动育人、实践育人的优势,以荣辱观教育为主题,组织未成年人开展了系列“感悟生命”活动。开展一次生命教育宣传活动。2005年5月16日,我们举办了全市“巾帼红丝带”“万人禁毒”骨干培训班,组织各单位、各家庭广大青少年学习防艾禁毒知识,通过现场咨询、制作宣传栏、组织收看录像片、开展“共抗艾滋”知识竞赛、举办万人签字等活动宣传禁毒知识。参观一个生命教育基地。2005年8月6日,我们以培养青少年“欣赏生命、热爱生活”为抓手,组织了48对母子参加了暑期亲子红色旅游活动,引导孩子在爱国主义教育基地缅怀了革命先烈,通过这次爱国主义、革命传统教育让他们认识到生命的价值和意义,充分体会到今天生活的美好。听一场生命教育专题报告。今年9月17日,我们邀请“网络文明爱心大使”陶宏开教授举办了“百万家庭健康上网大行动”素质教育报告会。陶教授通过现场问答、座谈、示范等方式与听众互动交流,使在座青少年收益匪浅。18日,陶教授还参加我市大型专题片《叙说》栏目现场访谈,这些活动的开展,引导和促进了更多的学生树立文明健康的良好形象。参加一次“体验生命、感受关爱”的道德实践活动。我们以体验教育为基本途径,精心设计喜闻乐见的道德实践活动,吸引未成年人主动参与。今年8月份,我市开展了2006暑期城乡青少年学生快乐“手拉手”活动,共落实了63对结对家庭,组织帮助青少年学生互动学习、交流,让他们在体验中体会成功,感受挫折,了解城乡生活和学习条件上的差异,并进行自我教育。“手拉手”活动形式多样,有的组织城市学生家庭向农村学生捐赠图书、学习用品;有的双方提供结对学生名单和情况,组织双方队员联谊结对;有的双方通过书信、互访等形式交流各自情况;有的组织城乡学生参观校园、泰兴公园、七圩汽渡,组织出去旅游。此次活动使城乡学生在实践中把生命认知自觉地转化为道德行动,潜移默化地培养他们正确的世界观、人生观和价值观。

    2、让孩子在良好的育人氛围中健康成长。我们围绕“生命教育”的总目标:“认识生命、关爱生命、提升生命价值”,形成连接“三教”的纽带和工作合力,为未成年人的健康成长创建良好的社会环境。今年年初,我们成立了泰兴网女性频道,在家庭教育栏目里罗列了家庭教育金点子和教育方面的经验总结等,渲染了良好的育人空间。我们还用多种关爱生命弱势群体互助活动关注对每个学生的人格及道德品德的发展的潜移默化的影响,以此增强他们对自己、对家人、对社会的责任感,从而提高生命教育的实效性。每年我们都举办形式多样的全市庆“六一”活动。丰富多彩、充满童趣的少儿节目营造了欢乐和谐的氛围,使广大青少年了解今天生活的幸福快乐,教育他们学会珍视生命。此外,我们利用妇联优势,联合宣传部、教育局、公安局、文化局、妇幼保健所等相关部门,充分发挥各种社会资源在生命教育中的作用,对青少年的生命变化发展给予有针对性的关怀。
以上是我们泰兴市妇联围绕生命教育工程所作的一些探索和尝试。为了进一步推进生命教育工程,我们认为应从以下几个方面继续强化这项工作:

    一、要继续推进和发展家庭教育。家庭教育是加强和改进未成年人思想道德建设的重要组成部分,要通过家长学校等多种途径,积极指导家长在家庭教育中培养子女健康的生活习惯、与人和睦相处的技能和积极的生活态度;要积极探索构建家庭教育的长效机制,保证能持续发挥家长学校在未成年人思想道德教育中的重要作用,更好地引导孩子珍爱生命、思考人生真谛,探索人生价值,激发自身潜能,提高克服困难、抵御挫折的能力,增强成才的自信心。

    二、要整合学校、家庭与社会教育资源。生命教育不是另起炉灶,要充分整合现有的教育资源。在家庭教育方面,要注重引导家长加强自身思想道德修养和自我约束,树立科学的育儿观、亲子观和成才观,以身立教、以德育德、以行导行,实现教育角色和教育方式的转变,为子女健康成长营造和谐的家庭环境;学校教育方面,学校在课程教学、综合实践活动等方面进行生命教育的同时,要积极营造未成年人思想道德建设工作的良好环境和氛围,促进未成年人健康和谐发展;社会教育方面,要充分利用社区资源、社会资源,重视发挥关工委等其他相关部门的功能,形成学校、家庭、社会的互动互补效应,为整体推进生命教育提供有力的支撑。

    三、要把认知与体验相结合。生命教育是一项涉及到学校、家庭、社区和全社会方方面面的系统工程。生命教育既要对学生进行知识的传授,也要满足学生健康成长、全面发展的需要。只有将认知上升为实践,以理论为指导、以实践为载体,通过多渠道、多途径地开展体验教育活动,引导学生贴近生活、体验生活,帮助他们学习并掌握必要的生存技能,才能培养学生尊重生命、爱惜生命的态度,学会欣赏和热爱自己的生命,进而学会对他人生命的尊重、关怀和欣赏。

     四、要将生命教育与素质教育相结合。要树立青少年正确的生命观,提高他们对生命意义的认识,就必须最大限度地加强德育教育,提高思想道德素质;要培育健全的人格,让年轻生命得到和谐协调的发展,就必须经常性地开展心理素质教育,促进健康的身心发展。只有具备了良好的心理素质和适应社会的能力,才能达到生命教育的真正目的。

     五、注重发展、预防与干预相结合。生命教育既有关注每一个学生健康成长的发展性目标,也有防止禁止毒品、防止性传播疾病、警示自杀和各类事故等的预防性目标,同时,对于已经发生的青少年学生危机问题进行科学的干预。预防是为了发展,发展是最好的预防,而合理、有效的干预也是发展的重要条件,三者有机结合,缺一不可。

    生命是美丽的,生命是有限的,生命是真实的,生命是丰富的,生命是甘甜的,生命是透明的……生命是一种快乐。俗话说,孩子是家庭的全部,是学校的主体,是社会的希望。只有学校、家庭、社会共同关注,形成合力,才能帮助孩子体验生命的快乐和生命的苦难。