今天是2018年06月23日 星期六
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>家教天地
开办留守儿童祖父母课堂 创新家庭教育工作
[发布日期:2014-07-10]

伴随着改革开放纵深发展,城乡统筹推进,农村剩余劳动力的转移,外出务工人员增多,农村中留守儿童不断增多,很多孩子都由爷爷奶奶,外公外婆照看,这些留守儿童的教育管理问题成为不可忽视的问题,这个问题解决与否将直接影响社会主义新农村的建设和农村经济社会的稳定发展,其中隔代教育的问题成为全社会以及孩子家长们普遍关注的问题。

一、背景

 针对普遍存在的隔代养育现象及育儿理念差异问题,泰州市姜堰区妇联积极创新家教形式,依托俞垛镇叶甸中心小学家长学校开办“留守儿童祖父母(外祖父母)课堂”,向留守儿童爷爷奶奶、外公外婆定期讲授家教新知识、新理念,推广交流家教新典型、新经验,提高了留守儿童祖父母们的家教水平,使他们初步掌握了科学育儿的方式方法,促进了儿童的健康成长。

   二、具体做法

 (一)提高认识,健全组织

家庭教育是整个教育事业的重要组成部分,它在社会、学校、家庭三结合造就人才的教育活动中,是长期发挥作用的因素,它对人才的成长,对社会的发展,对民族未来的兴盛,都有重要作用。我们通过各种形式在宣传家庭教育对儿童成长的重要性,帮助家长认识家校教育合力对学校教育工作的促进性。为办好祖父母课堂,我们成立了由妇联牵头,学校、团委、关工委等有关部门领导组成的领导小组,制订了相关的规章制度。同时,我们把留守儿童祖父母课堂纳入家教整体工作计划之中,每月都召开专题会议研究工作。

(二)加强培训,更新理念

为提高课堂的吸引力,增强课堂教师家庭教育现代化的意识,提高教师家庭教育的指导水平 ,做到时间保证、人员保证、课程保证;我们会同学校公开招募教师,请专教授培训指导,积极开展个案及家教课题的研究,以科研促指导,努力提高教师家庭教育的指导水平 ,经过努力,目前已有20多人组成的具有先进教育理念和有指导家庭教育知识水平的兼职教师队伍。

(三)形式多样、内容丰富

课堂授课内容和质量将影响到参教人数和科学家教知识的普及面,直接影响教育合力的形成,基于这一认识,我们根据授课的对象和内容采取了形式多样的灵活授课方式,便于家长接受和理解,出席对象稳定,出勤率达90%以上,受到家长的普遍重视,受到一致好评:

1、举办家庭教育讲座。通过讲座帮助留守儿童祖父母们确立新的理念,确立新的质量观,全面发展的高素质的人才观。

2、根据不同情况召开小型座谈会。召开部分学生家长会,指出培养学生高尚的情操、坚强的意志、良好的习惯、健康的心理、健全的人格等综合素质,具有不可估量的作用。

3、平时及时与留守儿童祖父母家长联系。一方面鼓励家长校访,一方面将学生在校情况通过书面联系、电话联系及时与家长取得沟通,取得家长的支持与配合。

4、通过“家长与孩子共编健康童谣”、“家教知识竞赛”、“家教经验交流座谈”、“家访回访录”、“评选优秀家长”等活动或形式吸引家长自觉参与,使家长在理、情、趣相结合的活动中轻松愉快地获得科学教育知识,形成教育合力。

5、实施了对家长开放日活动。向家长全方位展示课堂教学,家长们走进学校,走进课堂参加孩子的活动、与孩子共同听课、了解老师的教育方法,还向家长展示老师的备课笔记和学生的优秀作业,进一步增进了老师与家长的理解。从而使家长正确认识学校教育,正确认识评价自己孩子的能力、特长、兴趣等,同时对家庭教育如何与学校教育配合也有清楚的认识,家长们反响很好,收到了很好的教育效果。                                            

6、邀请家长来校参加活动。举办“亲子”活动,促进隔代人的沟通。聘请家长担任校外辅导员,直接参与并指导少先队的雏鹰行动、假日社会实践活动等。每逢盛大节日,我们组织大型活动时,都请家长出席观摩。如“艺木节”、“体育节”、“六一”庆祝活动、“元旦”庆祝活动等,让家长来校和孩子们一起同庆同乐。还举办家庭技能展示、家务劳动竞赛、家庭趣味运动会,家长子女同台展示特长,参加竞技,心灵的沟通增进了亲情。家长通过参加学校丰富多彩的少先队活动,看到了自己的孩子的特长,又欣赏到别的孩子的擅长,倍受鼓舞,调动了其教育子女的积极性,受到广大家长和孩子们的热烈欢迎,取得了很好的社会效应。  

7、聘请有丰富家教经验并热心于家教研究的家长传授家庭教育、科学育子的经验。

8、组织专家或心理医生开展咨询服务。对家长提出的家庭教育实践中遇到的疑难问题,给予解答,进行个别指导,对儿童心理障碍进行疏导等。

9、组织家长阅读有关家教书籍或报刊。采取自学与专题辅导相结合的方法,搞好家教指导工作。

10、组织学生开展了解家庭和家长等活动,促进家长与子女间的相互交流和理解。例如,征文比赛、文娱活动、“小公民道德建设实践”活动等。

三、主要成效

(一)家长逐步走出爱的误区。隔代扶养的留守儿童,祖父母们都视为心肝宝贝掌上明珠这是爱的误区,通过祖父母课堂向祖父母们讲解磨难教育、革命传统教育、劳动实践教育的重要性,帮助家长们提高爱的认识、把握爱的方式,慢慢使他们走出爱的误区。

(二)社会更加和谐稳定。祖父母课堂不仅宣传党的路线方针政策,讲解科学的教育方法,还让家长们感受到课堂就是大家庭,就是和谐相处的地方,在家庭言传身教的重要性,因此祖父母课堂努力为这些祖父母们排忧解难,拾疑解惑形成同呼吸、共命运、心连心的关系,助推和谐稳定。

举办留守儿童祖父母课堂效果是显著的,每次开课以后,随着家长家庭教育知识的普及 ,家长家教水平都会有所提高,学校也明显地感觉到了家长对学校教育教学的帮助,家长也都愿意参学或参加家长会,来的更及时、听得更认真、有什么问题也容易解决,不少人每期下课后都主动问下期讲什么,要求及早通知。今后我们决心认真总结课堂开办以来的不足,继续充分发挥优势和潜力, 克服师资力量不足等问题,把留守儿童祖父母课堂办得越来越好,为促进少年儿童健康成长作出新的贡献。