今天是2018年06月20日 星期三
儿童工作 当前页面:首页>>儿童工作>>小公民道德建设
靖江一幼开设“文明月”园本课程主题活动
[发布日期:2018-04-27]

在靖江市第一实验幼儿园,孩子们佩戴着“靖江市第一实验幼儿园文明小使者”徽章,每天骄傲而欢乐地进出幼儿园……当前正值全市人民共创“全国文明城市”的热潮,一幼的全体教师、幼儿、家长也积极参与到文明创建之中,以“文明月”园本课程为载体,开展了“从我做起,与文明同行”主题活动。学校在文明创建的大潮中,坚持不懈地教育引导,让幼儿们做到“说文明话、做文明事,当文明人”,培养未来引领文明新风的主导力量。

  亲子志愿服务,倡导文明新风

  一幼大班小朋友走上街头、走进社区,争当小小文明志愿者。

  向市民发放宣传材料《从我做起,与文明同行——致靖江市民的一封信》、协助社区保洁员维持环境整洁、帮助邻家的爷爷奶奶做力所能及的事情……在家长的支持和协助下,孩子们勇当“文明小使者”,为在社区营造文明氛围、提升社区居民的文明素质尽自己的一份小小力量。

  同时,家长和孩子还积极响应幼儿园关于“文明一家人”的倡导:参与“共拟一份家庭公约”“共植一棵小树”等活动。据不完全统计,四园共收到家庭公约2916份,幼儿参与社区宣传图片2360幅,亲子植树637棵。

  在丰富多彩的亲子文明活动中,幼儿的文明意识、文明语言、文明行为得到多方位、多层面的推动和发展。

  家庭演唱活动,培养文明意识

  “亲子同唱文明歌”是“文明月”活动之一,也是家长参与度最高的活动。通过歌曲推荐、自主报名,共有989个幼儿家庭参加。

  为了让每个参加活动的家庭有一个良好的展示机会,老师们首先在一幼文明歌曲库中选择了适合本年龄的歌曲,采用集体授课的方式教给孩子,再由孩子们回去教家长。然后将选择相同曲目的家庭进行组合,帮助家长编排成一个个小节目。演唱会上,爸爸妈妈和孩子、爷爷奶奶和孩子同台演出,用齐唱、轮唱、表演唱等多种形式,演绎了《泼水歌》《爱护小树苗》《一分钱》《让座》等一系列耳熟能详的歌曲。

  小小啄木鸟,发现文明力量

  “小小啄木鸟”是一幼2018年的创新活动。

  活动意在引导小朋友观察身边的文明行为,向他们学习;发现身边的不文明行为,并采用自己的方式适当劝阻或纠正。活动中,孩子们学会了用自己的眼睛去发现,用自己的行动去改变,并用稚嫩的画面将这个过程表达出来。当孩子们在集体中介绍、展示自己的记录时,自豪之情溢于言表。

  年龄段活动,实践文明行动

  一幼精心设计了符合各年龄阶段的特色文明活动,如大班《我会文明交往》,要求幼儿主动交流,结交10位新朋友,并记录新朋友的姓名、爱好、联系方式等信息;中班《我会做的文明事》,鼓励幼儿关爱家人、参与家务,或在社区及更大范围内做力所能及的事,并用照片、绘画等方式记录;小班《我会说的文明话》,鼓励幼儿在实际生活中运用“你好”“谢谢”“请”等文明话表达自己的意愿,爸爸妈妈用小故事的方式进行记录。

  符合年龄特点的“文明作业”,让文明礼仪教育更有系统性,家长也有了更清晰的文明培养目标。

  文明成果展示,强化文明行为

  “文明月”活动得到广大小朋友、老师、家长的积极响应,为充分展现师生、家长讲文明、守秩序的精神风貌,集中展示文明月活动成果,一幼各园还举办了“从我做起,与文明同行”活动成果展览。

  据悉,展览的内容来源于家长在文明月中协助孩子所做的活动记录,由各班老师精心布置,用图文并茂的形式呈现了每一个孩子在文明月中的活动轨迹。观展过程中,孩子和家长翻阅着一张张照片、记录,一边细细回忆,一边向旁边的同伴或家长介绍。生动的形式、多彩的活动、别样的展示,让孩子们在实际行动和相互学习中理解了“文明”的内涵,强化了积极的文明行为。