今天是2018年06月23日 星期六
咨询频道 当前页面:首页>>咨询频道>>领导讲话
凝聚妇女力量 激扬巾帼梦想
[发布日期:2014-01-10]

 

凝聚妇女力量    激扬巾帼梦想   

为更好更快推进转型升级融合发展而努力奋斗

——在泰州市妇联三届九次执委(扩大)会议上的工作报告

 

(2014年1月9日)

黄  海 燕

 

各位执委、同志们:

我受市妇联常委会委托,向三届九次执委会作工作报告,请予审议。

 

2013年主要工作回顾

 

2013年,党的十八届三中全会胜利召开,吹响了全面深化改革的号角;中国妇女“十一大”、省妇女“十二大”的胜利召开,进一步明确了妇女运动的时代主题和妇女事业的发展方向;市委召开了全市妇女工作会议,开创了妇女工作的崭新局面。一年来,全市各级妇联坚持服务大局谋发展、突出重点创特色、务实奋进争一流,团结带领全市妇女积极投身“推进转型升级综合改革试点”新征程,各项工作取得了新的成果。

一是妇联工作和妇女发展环境进一步优化。全市各级党委政府对妇女工作给予高度重视和支持。泰州市委常委会专题听取市妇联工作汇报,明确妇女工作方向任务,研究解决妇女工作重大问题。市委召开了全市妇女工作会议,出台了《关于加强和改进新形势下妇女工作的意见》,从政策、项目、资金等方面赋予妇联组织更多资源,为推动妇女工作创新发展提供了有力保障。市政府召开全市妇女儿童工作会议,整合成员单位资源,推动规划和8件实事项目落实,圆满完成了规划中期评估自查工作,泰兴市被命名为规划实施省级示范县,靖江市季市镇等5个乡镇(街道)被命名为省级示范乡镇(街道),全市支持妇女儿童发展的氛围愈加浓厚,一批妇女儿童实事项目惠及城乡广大妇女儿童。

二是妇女创新创业活力进一步绽放。为女企业家与女科技人才搭建产学研交流平台,为留守流动及失地失业妇女组织来料加工和家政服务培训,落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,建立各级各类创业就业示范基地,构建起覆盖城乡广大妇女群体的创新创业就业服务体系。深化女大学生创业导师行动,在全省女大学生创业设计大赛中,我市雷姗姗的创业项目《名扬黄桥烧饼餐饮连锁有限公司》荣获大赛二等奖。成功承办“全省扶持百万留守流动妇女就近创业就业工作现场推进会”,打造了泰兴远大藤编、海陵“巧嫂”毛线编织、姜堰“世界波”足球等一批巾帼来料加工知名品牌;举办来料加工成果展示,组织了全市20多个巾帼来料加工企业的1000余件产品集中布展。2013年全市共建成1个全国级、8个省级、30个市级巾帼来料加工示范基地(点);新增来料加工女经纪人80多人,人均年增收10万元左右;带动5万多名中老年妇女和残疾妇女“家门口”就业,人均年增收1.5万元以上;发放妇女小贷5200多万元,扶持600多名妇女成功创业。

三是弘扬新风创建文明作用进一步彰显。广泛开展 “中国梦·巾帼情”圆梦行动,发动社会各界牵手梦想,帮助妇女儿童圆梦,为妇女儿童办实事。挖掘培树各类女性先进典型,一大批全国、省、市巾帼英杰成为引领妇女参与经济社会建设的排头兵。全力打造“博雅”讲堂,《幸福何来》、《如何打造职场魅力女性》等高品质讲座为女性素质培训注入新鲜活力,全面提升泰州女性的活力、能力和魅力;举办“博雅·绽放”女性健身操舞大赛,全面展示泰州女性热情奔放的生活气息和生机勃勃的青春魅力。通过组织领导、活动倡导、运行指导、项目主导,推进巾帼志愿服务活动规范化、常态化、项目化,放大“泰苏馨”巾帼志愿服务行动的品牌效应。专项配套“泰苏馨”公益项目,成立12支“泰苏馨”巾帼义工队和8支专业人士组成的专家义工队伍,全市新增“泰苏馨”巾帼志愿者22000名,广泛开展“与爱同行”关爱活动。“泰苏馨·三关爱”项目获市级机关“走进你我他”服务月优秀创新品牌项目。

四是维护妇女儿童权益力度进一步加大。在全市广大妇女和家庭中深入组织开展“万家学法”系列活动,我市选送的叶爱兰家庭在全省第三届“万家学法”知识竞赛电视决赛中荣获一等奖。结合基层村换届选举工作,市妇联与市民政局联合修订完善村规民约,从源头保障了农村妇女各项权益。积极争取市农工办的支持,确保在新一轮土地确权过程中能充分保障土地承包经营权,全面维护农村妇女土地权益。成立政策文件性别平等咨询评估委员会,推进在地方政策文件制定中体现男女平等原则,在决策、管理和服务中增强性别平等理念,推动男女两性平等和谐发展。联合市政法委、公安等部门召开平安家庭创建活动推进会,推广家庭暴力告诫制度和人身保护令,反家暴工作水平进一步提升。畅通妇女诉求渠道,提升拓展妇女议事制度,完善12338妇女维权热线,坚持做到“五心接待”、“件件落实”,全年各级妇联接待处理各类案件500余件。

五是城乡妇女儿童关爱工作进一步推进。突出农村贫困妇女、流动留守妇女儿童、单亲特困母亲等群体,重点实施关爱帮扶系列行动。积极开展倾情关爱单亲特困母亲活动,对单亲特困母亲就业、子女就学等方面给予优先帮扶;免费妇科疾病普查全面开展,检查率达91.74%,妇女“两癌”筛查面不断扩大,筛查率达100%。深入推进留守流动儿童关爱服务体系建设,开展留守流动儿童工作专题调研,在兴化市开展县级试点工作,开展儿童安全守护行动;积极实施“春蕾计划”、“慈善助孤”、“冬日暖阳,与爱同行”、“全家福”摄影志愿服务等关爱项目,市妇联全年资助包括“春蕾班”在内的贫困儿童524名,资助金额37.78万元;“蒲公英行动”全年新增注册“社会妈妈”结对困境儿童434对;发放“四季平安盒” 2531只,合计253100元;“星语心愿”梦想寄语发放“梦想卡”10000份,营造了关爱困境儿童的良好环境。深入推进“科学家教进万家”活动,牵头举办“美丽泰州从家庭教育做起”全市家教工作交流研讨会,形成家庭教育工作合力,优化家庭育人环境。以“学雷锋,树美德”、“我是‘非遗’小传人”为主题,广泛开展“感恩社会,善小我为”小公民道德实践等活动。市妇联儿童工作获江苏省第二届未成年人思想道德建设先进集体。

六是妇联组织自身建设进一步加强。召开全市妇联基层组织建设推进会,直属机关事业单位妇委会实现全覆盖;成立泰州市女性社会组织指导服务中心,广泛建立新社团,新建泰州市侨界女性联谊会,培植绿叶义工队、开心妈妈沙龙等7个女性公益、行业、文体草根团队;先后召开女知联、女法律工作者团队会员大会,凝聚社团力量,推进社团发展。开展村妇代会直选试点,积极营造“我参与、我成长、我成功”的浓厚氛围,有力地推动了基层妇女参政议政的积极性。重视源头参与,全力推进女性进“两委”工作。我市姜堰区换届后的村(居)党组织书记中女性比例达9.15%,党组织副书记中女性比例达32.6%;村委会正职主任中女性比例达16.44%,村委会副主任中女性比例达36.6%。省妇联《妇工要情》、《江苏妇运》、江苏女性E天地等均对我市的成功经验进行了宣传。加强妇联干部作风建设,深入开展“三解三促”、“千名妇联干部进千村”和“下基层、访妇情、办实事”活动,树立妇联干部勤政廉政的良好形象。

各位执委,以上成绩的取得,离不开泰州市委的坚强领导和市政府的重视支持,离不开社会各界的有力推动,更离不开各级妇联组织、广大妇联干部的共同努力。在此,我代表泰州市妇联,向全市各级党政领导致以崇高的敬意,向团结奋斗、无私奉献的妇联常、执委以及广大妇联干部致以衷心的感谢和亲切的问候!

在总结工作成绩的同时,我们也清醒地看到,在前进的征程中,还存在一些不足,男女平等基本国策的全面落实还任重道远;妇女自身的发展水平与全面建成小康社会、基本实现现代化的目标任务还不相适应;妇联组织的吸引力、凝聚力还有待进一步加强;妇联干部的服务力、引领力、执行力仍需要进一步提升。这些都需要在今后的工作中认真加以研究和解决。

 

2014年工作意见

 

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会、全国妇女十一大和省妇女十二大精神的开局之年,是泰州以全面深化改革为总揽,更好更快推进转型升级融合发展的关键之年,也是泰州妇女工作抓住机遇、承前启后、继往开来的重要之年。全市妇联工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以改革创新为主线,围绕全国、省妇代大会和省、市妇女工作会议提出的目标任务和市委四届六次全会确定的全市工作大局,更加牢固地把握建设“坚强阵地”和“温暖之家”的工作主题,更加自觉地服务大局、服务基层、服务妇女,更好地团结带领全市妇女在推进转型升级综合改革试点的征程中奉献巾帼之力,唱响巾帼之歌,努力开创全市妇女工作的新局面。

一、深入贯彻落实党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国、省妇代大会精神,凝聚全市妇女思想共识

全市各级妇联组织要把深入学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记重要讲话和系列重要会议精神作为当前的重要政治任务,采用举办专题学习会、研讨交流会,开展宣讲活动、知识竞赛、征文活动、演讲活动、公益广告、媒体宣传等形式,掀起学习活动的高潮,凝聚全市妇女共识,形成推动妇女工作和妇女发展的正能量。

实现党的十八大提出的目标任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家的工作大局,也是中国妇女运动的时代主题。全市各级妇联组织必须做到:要坚持党的领导, 坚定不移用中国特色社会主义伟大旗帜引领妇女发展的前进方向;要牢牢把握当代中国妇女运动的主题, 动员组织妇女为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献;要认真贯彻落实男女平等基本国策, 切实履行代表和维护妇女权益的基本职能;四要深化具有妇联特色的家庭工作, 充分发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、促进社会和谐中的独特优势和作用;五要以改革创新精神加强妇联组织自身建设, 着力建设坚强阵地和温暖之家。

全市各级妇联组织要引导广大妇女明确当代妇女的光荣使命,响应全国妇代会“巾帼建新功、共筑中国梦”、省妇代会“共筑中国梦想、同谱巾帼华章”的号召,认清当前深化改革的新要求和现代化建设的新任务,深入开展“我与中国梦”主题教育和社会主义核心价值体系学习教育活动,牢固树立实现中国梦的共同理想,激扬巾帼之志;积极投身实现中国梦的火热实践,奉献巾帼之力;携手共创实现中国梦的幸福生活,彰显巾帼之美;在实现中国梦中创造精彩人生。

二、引领妇女全面参与转型升级综合改革试点和“三个名城”建设,推动全市妇女事业创新发展

各级妇联要紧紧围绕市委市政府统筹推进党的群众路线教育实践活动、转型升级综合改革试点和“三个名城”建设的部署要求,引领广大妇女在各条战线上竞相作为,建功立业。

一是围绕妇女素质提升,助推妇女成长成才。深入开展“我与中国梦”主题教育和社会主义核心价值体系学习教育活动,激发妇女活力,凝聚妇女力量;引导妇女树立科学的世界观、人生观、价值观,崇德向善、积极向上;培树各类女性先进典型,激励更多的妇女见贤思齐、创先争优。拓展提升“博雅”泰州女性课堂,积极打造各类教育培训平台,加强与组织、人社、教育等部门以及职业技术院校的合作,为妇女素质提升、职业发展提供各类培训资源,提高教育培训的参与面和针对性。广泛宣传男女平等基本国策,深入研究女性人才成长规律,关注高层次、高技能女性人才,搭建学习培训、交流展示的平台,加大女干部推优荐才力度,提高女性参政议政的比例和能力。

二是围绕经济转型升级,推动妇女创业就业。着力推进“巾帼科技创新成才行动”。继续深化巾帼科技创新合作联盟,推进女性科技创新基地的建设和女性科技人才的培养推荐。大力实施“巾帼创业就业致富行动”。深化来料加工示范基地创建,因地制宜开展各类女经纪人培训班与业务对接活动,帮助农村留守妇女就近创业就业。把推进小额担保贷款作为帮助妇女创业就业的重要工作,做好项目推荐和跟踪服务;推进女大学生创业导师服务行动,将就业岗位进校园、成功创业女性进高校、女大学生创业设计大赛等活动常态化。努力促进“巾帼建功创牌行动”。加强“好苏嫂”家庭服务连锁店的规范管理,推进“好苏嫂”家庭服务创牌再上新台阶。继续开展“村庄环境整治,巾帼在行动”主题活动,引导广大妇女积极参与环境整治,积极争创“优秀巾帼清洁志愿队”、“优秀巾帼清洁志愿者”、“庭院整洁卫生示范户”。

三是围绕家庭文化建设,发挥妇女独特作用。积极探索弘扬中华民族优秀传统文化、促进家庭文明和谐幸福的品牌活动,大力推进家庭道德、家庭平安、家庭文化、家庭教育和家庭维权工作。市妇联拟举办“爱满家园”泰州市首届家庭文化节,通过“爱在悦读中”经典诵读大赛、“爱在传承中”媒体聚焦家的温暖故事、“爱在阳光中”环保志愿行动、万户家庭“与爱同行”牵手微梦想、“善小我为”“学雷锋志愿服务”教育实践活动等丰富多彩的活动,继续实施家庭教育“金手指工程”,以指导家长建立良好的亲子关系为基础,推进家教工作的落实;充分展示家庭孝文化、健康文化、亲子文化、艺术文化等,引导广大家庭树立“以德治家、以爱暖家、以学兴家、以廉守家”的和谐家庭建设理念,以和谐家庭建设推动泰州文明城市创建。

四是围绕社会管理创新,源头维护妇女权益。探索建立政策文件性别平等咨询评估委员会的长效运转机制。深化妇女议事制度建设,畅通妇女诉求渠道,发挥妇联信访阵地和12338维权热线的积极作用,了解妇女发展意愿,把握妇女不同需求,解决妇女生活难题。加强妇女法制宣传教育,继续认真组织实施“六五”普法规划,提高广大家庭成员法律素质和依法维权能力。规范婚姻家庭纠纷人民调解,加强调解员的调解能力培训,发挥调解员在维护家庭稳定中的积极作用。着力深化平安家庭创建,继续关注农村妇女土地权益,积极推动解决农村妇女在土地登记、土地征用和土地收益分配方面的不平等问题。继续关注涉邪涉毒、服刑在教、刑释解教和社区矫正人员等特殊女性群体,做好帮扶教育工作。 

五是围绕破解难点问题,增进妇儿民生福祉。抓好市委妇女工作会议和《意见》精神的贯彻落实,积极争取公共资源、有效整合社会资源、充分挖掘自身资源,实事化、项目化、社会化推进帮扶工作,为空巢老人、留守流动妇女儿童、单亲贫困母亲等群体提供亲情化、个性化服务,使更多妇女儿童共享改革发展成果。市妇联拟组织开展“同在蓝天下,共圆中国梦”系列活动,大力实施关爱项目,推进留守流动儿童服务体系建设。充分发挥妇儿工委办公室作用,针对中期评估中的薄弱环节开展专题调研,加大推进力度;关注民生需求,全力推进落实妇女儿童实事项目,积极协调各地各相关部门抓好农村妇女“两癌”筛查项目的落实与拓展,认真做好贫困“两癌”妇女救助工作,推动各地加大投入,进一步提升乡镇妇女儿童活动中心建设成效。

三、提高妇联组织自身建设科学化水平,推动妇女工作创新发展

当前,妇女群体呈现出流动分化加速、思想观念多元、利益诉求多样等新情况新特点,妇联组织自身建设面临许多新问题新挑战。我们要以改革创新的精神加强妇联组织自身建设,创新吸引和凝聚妇女群众的载体渠道,创新更有效地开展妇女工作的方式手段,全面提高妇联组织自身建设科学化水平。

一是加强学习,打造学习型妇联组织。深入实施“千名妇联干部培训计划”,通过组织学习、交流、研讨活动,引导妇联干部强化大局意识、责任意识、问题意识和服务意识,以更加开放的思维谋划和推进妇联工作,切实增强工作的系统性和前瞻性。鼓励妇联干部参加社工、心理、法律等专业学习和职业资格考试,提高妇女工作专业化水平,推荐妇联干部到基层岗位经受实践锻炼,努力提高妇联干部与妇女群众打交道的能力、解决实际问题的能力和化解社会矛盾的能力。加强对妇女工作新趋势新规律的探索研究,注重用理论成果指导妇联创新实践。

二是锤炼作风,打造服务型妇联组织。组织各级妇联干部参加党的群众路线教育实践活动,认真排查在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”方面的存在问题,以强烈的责任感、使命感抓好教育实践活动。深入开展 “三解三促”、“千名妇联干部进千村”等活动,真正走出机关、走向基层,沉下身子、带着感情,了解妇女所需所盼,脚踏实地为基层和妇女群众排忧解难,着力解决妇女群众反映强烈的突出问题。严格执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”,改进文风会风,厉行勤俭节约,进一步密切党群干群关系,树立妇联干部为民务实清廉的良好形象。

三是扩大覆盖,打造创新型妇联组织。创新组织形态,构筑开放多元立体的妇联组织体系,吸引和凝聚各阶层妇女群众。创新工作手段,探索“妇女儿童之家”长效管理运作机制,着力组建服务队伍、开发服务项目、汇聚服务资源、提升服务品质、打造服务品牌。创新联系方式,加强对妇联常执委和巾帼团队的联系、服务与引导;支持女性社会组织发展,不断增强妇联组织的核心带动力,凸显妇联组织的枢纽地位与作用。创新服务模式,探索利用新媒体服务凝聚妇女的有效方式,今年市妇联将对网站全面升级改版,运用现代信息技术延伸工作臂膀,增强妇联组织在网络空间的影响力。

各位执委、同志们,辉煌成就凝聚妇女力量,宏伟蓝图激扬巾帼梦想,让我们在市委市政府的坚强领导下,以更加开阔的视野,更加昂扬的状态,更加务实的举措,奋发进取,开拓创新,为推进全市妇女儿童事业创新发展、谱写中国梦的泰州篇章奉献巾帼力量!