今天是2018年06月20日 星期三
规划之窗
规划之窗 当前页面:首页>>规划之窗>>前沿资讯
国防教育需要“你、我、他”!
[发布日期:2017-07-27]

    什么是国家?

国家是由千万个家庭组成的一个社会团体,并被国际社会所承认的,称为国家。我国从古代诸侯起就称国,大夫称家。近代以来,成立的这些国家都是以这个为规范,组成国家。如新建国的塞尔维亚,原苏联解体后成立的诸国,都是以这个形式组成了国家。国家的好坏与国防密不可分。

什么是国防?

     国防是适应国家安全与发展的需要,保卫国家领土、领海、领空主权完整,防备敌人侵略,而采取的以军事为主体及与军事有关的政治、经济、科技、外交、文化等等一切措施的总和。一句话就是:国家的防务,人民的防务。所以说,国防工作不是哪一个人的 ,也不是国家主席、军委主席一人的事情,军队的事情,而是包括军事、政治、经济、科技、外交、文化等等方面及全体人民的防务 。军队打胜仗,人民是靠山。为此,国家为了祖国的安全,制定了包括《中华人民共和国国防法》等20多部法规,以完善国家防务,鼓励广大人民群众积极参与,共同维护国家安全。

       什么国防教育?

     《中华人民共和国国防教育法》第一章第四款规定:国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。并规定了学校、社会、党政机关和社会团体的国防教育。国防教育是真正的国家教育,她同公民教育一样,应该是贯彻一个人一生的教育和引导。

      所以说,国防教育人人有责,国防教育不可小视!

 

国防教育知多少?

《国防教育法》在第三条中对国防教育的内容和目的作出了明确规定:国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。国防观念是指人们对国防的认识和态度;国防知识是指有关国防的基本理论、常识;军事技能训练包括学习防原子、防化学、防生物武器知识和个人防护器材的使用,人民防空知识和战场救护知识常识,开展射击、投弹、刺杀等军事训练活动,以及越野、跳伞、滑翔、航海、驾驶等军事体育运动。因此,国防教育作为一门相对独立完整的教育学科,其内容是十分丰富的。可以说,凡是与国防有关的理论、知识、精神等,都是国防教育内容的组成部分。

从完整性和系统性两个方面来讲,国防教育主要包括:

国防理论。国防理论教育是较高层次的国防教育,大体上包括国防地位和作用、国防构成、国防建设等三个方面的理论。

国防历史。任何一个国家和民族的历史都有灿烂和曲折两个方面,正确运用正反两个方面的历史经验对后人进行教育,可以起到激励精神、催人奋进的作用,国防历史教育最有震憾力和影响力。

国防常识。国防常识是指国民应该了解的国防方面的一些基本知识,包括国家防卫知识,如领土、领海、领空的基本概念,防卫的重要意义及基本原则等。现代战争的基本特点、战时动员对国民的要求,以及形势战备、国防建设等方面的一些知识,如人民解放军、武装警察部队、民兵、预备役部队的主要职责任务,国防科普知识等。

国防精神。国防精神教育是国防教育的中心内容,主要包括爱国主义精神教育、尚武精神教育和革命英雄主义精神教育等三个方面。此外,国防法制、国防科技、国防经济、国防外交与形势、国防体育等也是国防教育的重要内容。国防教育的这些内容相互联系、相互渗透、相互促进,其核心是爱国主义教育,国防教育的目的是使公民激发爱国热情,自觉履行国防义务。