今天是2018年08月18日 星期六
议事公益 当前页面:首页>>议事公益>>公益之窗
刘艳:“病魔”挡不住的最美志愿者
[发布日期:2018-03-19]

在靖江市志愿者队伍中,有这样一个女子,虽患病却坚持参加志愿服务活动,七年志愿服务时间超过五百小时。她独自认领一个孤儿,平时为她添置新衣、购买学习用品,每学期为她支付学杂费用,给予她亲人般的关怀和照顾。她就是家有儿女志愿者协会副会长刘艳。日前,她获评泰州市“最美泰州人”。

刘艳是一家企业的普通职工,身患双肾盂畸形海绵肾综合症,并有较为严重的贫血症。虽然患病,但她对生活充满乐观,总想做一些有意义的事情,让自己的生活更加充实、有价值。2011年,她加入志愿者组织,开始了志愿服务之路。

在一次活动中,刘艳结识了一名8岁的女孩。小女孩的父亲过世了,其母亲远走他乡,杳无音信。女孩的爷爷常年生病,一家人就靠女孩的奶奶做小工维持生计。看着这个与自家孩子年龄相仿的女孩,刘艳的心被触动了,决心尽最大力量提供帮助。活动结束当晚,刘艳就和小女孩的学校对接。从那学期开始,她再忙再苦再累,都会在开学前给小女孩送去学杂费和学习用品。她对小女孩的关爱从未间断过。婆婆病逝后,刘艳除了照顾儿子,还要服侍早已失去记忆、生活几乎不能自理的公公,但即使再苦再累,只要一有空,她就会去看望资助的小女孩。有一次,刘艳生病住院,三个月都没联系小女孩,出院后的第二天她便放弃休息,让丈夫陪她去看望小女孩。每逢节假日,刘艳就接小女孩来城里,陪她逛公园、逛书店。春节时,刘艳会给小女孩准备压岁包和新衣服。看到小女孩快乐开心的笑容,刘艳更加坚定了当一名志愿者的信心与决心。在刘艳的熏陶下,刘艳的儿子也成了一名小志愿者,跟随妈妈参加公益活动。

担任家有儿女爱心志愿者协会副会长后,刘艳负责儿童关爱项目。季市镇长安地区是革命老区,经济一直比较薄弱,很多成人外出打工,贫困和留守孩子比较多。刘艳带领爱心志愿者与学校老师、村党组织对接,掌握了不少孩子的家庭情况。

2012年冬天,第一场“暖冬行动”启动了,她带领团队为近30个贫困孩子送去了新衣和压岁钱。这项活动坚持了五年。

泰州市妇联、电视台举办“圆梦微心愿”活动,刘艳和团队认领了靖江地区百分之八十孩子的微心愿,并组织人员利用休息日,顶风冒雨一一送到孩子们手中。

省妇联、江苏电视台关爱留守儿童大型公益活动走进靖江,刘艳积极参与对接策划、组织实施。

团市委举行“关心家乡娃,同种爱心树”活动,刘艳年年参与认种,并发动爱心人士积极参与,在她的带领下,“爱心林”里增加了好多家有儿女志愿者的认种爱心卡。

通过兄弟志愿者组织得知山区的孩子严重缺少过冬衣物信息后,刘艳不断发出倡议,奔走号召,为甘肃、四川山区的孩子们募集了近2000件御寒物资。

多年来,刘艳发动更多的人加入到关爱弱势孩子群体的队伍中,让更多孩子绽放笑容。

刘艳总是从自己微薄的工资里拿出钱来用于公益活动。每次协会举行爱心义卖,她总会和爱人商量,挑选一些玉器捐出来,无偿捐赠给协会。别人捐出的一些东西,她也高价买下来,义卖所得款项全部用于资助孩子们。五年来,她为关爱孩子项目个人捐款、捐物累计超过三万元。

多年来,疾病一直困扰着刘艳。很多次,她组织完活动后,才赶往医院挂水、配药。有几次,参加公益活动时,她突然头晕,便在路边休息一会,然后再继续。这一切,她却极少与人诉说。